私の人生いろいろ

ある日の出来事

アボガドの食べごろ

2011-12-19 07:41:49 | 日記
私は、アボガドが大好きなのですが食べごろを見極めないと

青すぎ固かったり黒く腐敗して「あ~ぁ!」と思う事が何回もあります。

最近は、大分上手になり失敗が少なくなりました。

青いのを2個買い1個は冷蔵庫、1個は外で熟させます。
(失敗したらがっかりなので1個は予備)

外のアボガドが黒くなり弾力があるうちにヘタをみて少し隙間が
出来た感じの時、切ってみて綺麗な黄緑が出た時が最高!



下記は、食べごろを調べましたので参考にしてください。

ヘタがとれているアボカドで、ヘタが取れた跡の部分が黒くなっているものは、
ヘタの周囲の果肉が黒く変色していることがありますので、買わないほうが良いと思います。

既に黒くなっているアボカドを買う時食べ頃になったアボカドは、たとえ冷蔵していたとしても
数日のうちに食べるべきだと思います。

適期を過ぎれば、果肉が黒くなったり、黒い筋が現れてきます。
黒くなってから長期間、置かれたものは、皮が部分的に皺(しわ)になっていたり、
全体的に皮に張りがなくなっていたり、ヘタの周囲が過度に柔らかくなっていたりします。

部分的にシワシワになっているものは、その部分の皮の下の果肉が、
黒く崩れている可能性が大きいと思います。

よく成熟したアボカドで適切に追熟したものは、皮に張りがあり、
つやつやとした感じが残っているものですから、全体的に皮に張りがないものはちょっと
適期を過ぎた可能性があります。
ヘタの周囲が過度に柔らかいものは、確実に、黒く変色していると思います



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も好きだよ~ (まーちゃん)
2011-12-19 22:51:48
本当にアボガドは難しいですね。気が付いたら中が黒くなり食べられなかったりとすることもありますが良く見極めたいと思います。
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知りませんでした (おきょう)
2011-12-20 06:30:00
食べ頃のコメントを教わり以後役立てます。有難う御座いました。
18日,晩に一杯やりましたので又覗いて下さい

http://www.youtube.com/watch?v=vtBT-e_Q2-8
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教えて頂き有難う! (tannpopo)
2011-12-20 08:07:13
私もアボガド良く買いますが気を付けて見ます。有難う御座いました。
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まーちゃんへ (ゆり)
2011-12-20 19:23:38
アボガド美味しいですよね~失敗して青かったらミルクとミキサーにかけてスープにしてもジュースでもいけるらしいです(笑)私も失敗したらやってみます。コメント有難う御座います☆
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おきょうさんへ (ゆり)
2011-12-20 19:25:32
見ましたよ~楽しそうですね!仲間が最高ですね(*^_^*)コメント有難う御座います☆
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tannpopoさんへ (ゆり)
2011-12-20 19:29:22
アボガドを買って食べた後は種を植えています。綺麗な葉っぱの観葉植物になります。我が家はアボガドの植物が一杯です(笑)コメント有難う御座います☆
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