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男の料理:麺上達  1/3のコツ

2006-10-30 11:01:58 | 男の料理

 

男の料理:麺上達  1/3のコツ  

 インスタント麺を使う場合、簡単なことで格段に美味しくなる。もうすでに実行されている方も多いだろう。

 本日は、その簡単なテクニックをご披露しよう。コツというほどのものではない。一工夫・一手間に過ぎないが、とても重要なのだ。 


 今回は、インスタント日本そば(㊦写真)を使った。

        

 もちろん添付されたダシの素を使えばよいが、なお一段上のハイグレードな味にするには、一工夫・一手間が合った方がよい。
                              

 筆者の場合の一工夫・一手間とは、前の晩から市販の鰹だしを鍋に入れて出汁をとっておくことだ

 こうすると調理にかかる前に、すでに鰹だしの利いたスープがとれている。

        

 あとは適当に自分好みの味をつけるのだが、この際、ひとつ重要な注意点がある。完全に100%の味をつけないことが肝要だ

 うす味に仕上げておく のがコツ。

 残りの味は、インスタント麺に付いている袋の出汁(この場合は、㊦の写真の「液体つゆ」)使う。             

          

 いきなり全部使うと味が濃くなり過ぎて失敗することがある。味を見ながら、1/3 ~ 1/2 くらいを目処(めど)に使う。

 これすなわち…三分の一のコツ。          

 繰り返すが、全部入れると塩辛くて食べられないから、注意が必要だ。
 逆に適切に入れると、旨味にグッと厚みが出てくる。 

 

 昨夜の残り物の天麩羅(サツマイモ)を具に使った。あとは小松菜と刻みネギを入れただけ。一工夫・一手間をかけるだけで、見違えるように美味しくなること請け合い! 

      男は、いも・たこ・なんきんが だ~イ好きサ  

06.10.30

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (歩く・見る・食べる・そして少し考える)
2006-11-06 03:15:38
はじめまして。美味しそうですね、わたしも、料理をつくります。
インスタントでも必ず一手間加えております。
大変参考になります。
トラックバックをしました。
よろしくお願いします。
返信する
看板に偽りあり (言いたい放題)
2006-11-06 09:32:47
歩く・見る・食べる・そして少し考える・・・さん

コメント&TBをいただき、ありがとうございます。
返信する

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