おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

果物の女王

2008年11月09日 | 本日の一品


果物の女王といえばラフランス、山形特産のラフランスが今旬を迎えています。

香り高くて味も濃厚
生で食べるだけでなく、シャーベットにしても美味です

ただ、ラフランスは食べ頃の見極めが難しいのが欠点。

硬いラフランスは青臭くてガシガシ
かといってうっかり忘れて放置していると、あっという間にブヨブヨに腐ってしまいます


例によってラフランスでパン用天然酵母を醸し中。



芳醇な香りいっぱいのラフランス酵母エキスが完成したら、とっておきのパン菓子を作ってお世話になっている人へのプレゼントにするつもりです






コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬は自家製パンをお休みします | トップ | 冬に向かって »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>うみっちさんへ (おしょうしなママ)
2008-11-11 17:10:50
うちでは毎年必ず食べ頃を見逃して何個か腐らせるんです(泣)。

そういえばドリアンもそう呼ばれるね。ラフランスが女王なのは日本国内限定かな。
てか、キーボードで打ちながら「ラフランスが果物の女王なら、王様は何?」って悩んだよ
返信する
色でも (うみっち)
2008-11-11 15:56:53
判別するのは難しいことが昨日スーパーで判明したです(笑)。
でも、「果物の女王」と聞いて「ドリアン」を思い出したのは何故だろうねぇ?(苦笑)
返信する
>ももなさんへ (おしょうしなママ)
2008-11-10 17:43:43
ラフランスアイスクリーム食べたいなぁ

そういえば、ももなさんちはラフランスを栽培しているのでしたよね。
美味しいラフランスを沢山作ってみんなを喜ばせてくださいね
返信する
Unknown (ももな)
2008-11-10 09:23:48
アイスクリームも美味しいよ。(*^_^*)
返信する
>iku★koさんへ (おしょうしなママ)
2008-11-09 21:36:40
おおっ、そうだったとは!
皮と芯だけでも酵母おこしは可能なのですか!

また一つiku★koさんに教わりましたわ

★の件了解です~



返信する
Unknown (iku★ko)
2008-11-09 20:10:31
おおおおお・・・

なんて
なんて
なんて 贅沢な!!!!

ラフランスは 食べなくちゃ!!!
酵母にするなら・・・
芯&皮でしょう!

あぁ~ 贅沢な 酵母ちゃんがそだってるんですね
私も育てたくなりましたわ(^^)

↓ したの ★は 忘れただけでした(^^;
返信する

コメントを投稿

本日の一品」カテゴリの最新記事