今年のクリスマスに向けて、ドイツの伝統的なクリスマス菓子、クリスト・シュトーレンに初挑戦します。
今回のテキストは、高橋雅子先生の『「自家製酵母」のパン教室』。
この本にあるレシピのシュトーレンを作りたくて、このためだけに久しぶりに自家製天然酵母を作りました。
ラム酒漬けのドライフルーツ、各種スパイスetc,,
必要な材料も用意して、いざ!今夜シュトーレン生地を仕込みます
初めてのシュトーレン。
もしも美味しく作ることができたら、今年のクリスマスにお泊りのお客様に、夕食後のデザートとして召し上がっていたけたら、、、、と思っています
このシュトーレンのお味見ができるのは、焼き上がってから、さらに二週間熟成させた後。。。。
果たして美味しいシュトーレンは出来るのか?
今からドキドキワクワクしています
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
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もしも美味しく作ることができたら、今年のクリスマスにお泊りのお客様に、夕食後のデザートとして召し上がっていたけたら、、、、と思っています
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もう焼きあがったのかな?
とってもいい香りがしたんでしょうねぇ~
二週間寝かせたらどんなお味になるんだろう
残念ながら食べた事もないので、とっても興味津々
いいなぁ~私もクリスマスに泊まりたい~~
二週間後の出来上がりを楽しみにしています
そして今朝は気合充分(!?)、朝4時に起きて、初めてのシュトーレンを仕込みました。
日本でもこの時期にはお店でドイツからの輸入物や、国産のシュトーレンを見かけるようになりましたが、市販品のあまりのお値段の高さには驚きます。
だから私も買う度胸なく、今回初めての手作り、と同時にシュトレンを食べるのも初体験なのですよ。
今はまだ生地の一次発酵中。でも生地からバター、スパイス、洋酒が入り混じったいい匂いがただよってます
シュトーレン作りの今後の経過は、またブログでお知らせしますね