ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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初めて作った生春巻き & クリスマスローズの手入れ 

2024-10-21 | 日記

8月初めの四国旅行のお土産を、9月末にやっと友人の家に持っていきました。
その時に、友人がお昼ご飯を用意してくれて、
焼きおにぎり、厚焼き玉子、お新香、生春巻きをいただきました。

「生春巻き、作ったの?」
「と~んでもない、買った!」
という訳で、何が入っているんだろうと、2人で中身を解体してみました。
 大根、キュウリ、ニンジンの千切り、えび、レタス
生春巻きを食べるのは久しぶりで、美味しくて、作ってみたくなりました。

ライスペーパーを湿らせて、

春雨とキュウリ、ニンジン、かいわれ大根、

主役のエビ、庭からとってきた大葉も入れて、巻きます。





ソースも作りました。
チリソースと和風ゴマダレソース。
やってみれば簡単で、たくさん生野菜が食べられて、気分もちょっとあがる。
作って良かったです。

◎かいわれ大根はすごく辛くて、2度目に作った時は、大根の千切りにしました。



夏の間、日陰に避難していたクリスマスローズを出しました。
猛暑の夏、自分がへとへとで、水やりもろくにできなくて、
枯れてしまった株も数鉢ありました。
気力、体力があれば、植え替えをしたいです。





地植えのものがあるので、まあ十分あるのですが、ふと気づくと、
花が紫色のものは4つしかなかったことを思い出しました。
それが、この2つ。
大事にしなくては。







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