ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日本一簡単に家で焼けるちぎりパン

2015-11-03 | 料理

今、ちぎりパンに凝っています。

この本は、とてもわかりやすく書かれているので、その気になります。

そして、本当に簡単に、失敗なく作れるのです。

本を買ってすぐ、もっともシンプルなパンを作りました。

今回は2度目。

日曜日、朝から1日中、パン作りです。

こねる、一時発酵、ベンチタイム、二次発酵、焼く、

こねる、一時発酵、ベンチタイム、二次発酵、焼く、

こねる、一時発酵、ベンチタイム、二次発酵、焼く、

ほぼ1日終わりました。

★これは、ごまパンです。

前に作った天然酵母のパンと同じ。香ばしいパンです。

★これは、ぶどうパン。割ると、中にはたっぷりレーズンが入っています。

★ジャーン、本日のメーンイベント。アップルシナモンロール。

一次発酵までは同じ。その後、丸めないで、平たくのして、砂糖で甘く煮ておいたリンゴをくるくると

丸めこみます。

(リンゴは前に煮ておいて、冷凍保存しておいたもの)

8個に切って、並べて焼きます。

焼き上がったら、アイシングをかけて、できあがり!

アイシングとは、粉糖と牛乳をよく混ぜて、とろーりとかけるのです。

ひとかけら、180円くらいで売れるだろうかと、考えたりして・・・

すごく美味しそうでしょう!!

 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« KAWASAKI  | トップ | 2015 ツアーファイナルズRR ... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
写真縮小 (tenjin)
2015-11-14 22:49:07
フリーソフトで写真を縮小それも一度に数十枚
取り込んで名前まで付けられる優れもの名前は、
(リサイズ超簡単プロ)
2~3MBくらいのサイズ100KBくらいに、
それもいろいろサイズに変換可能です
お試しください
返信する
ネタ? (・_・)
2015-11-08 22:10:04
今、テニスとちぎりパンに熱中していて、ネタという意味では困っていないのですが、
写真をブログ用に小さくしてアップロードするという手間が面倒で・・・

今日は、高菜入りパンを作りました。
次は、サツマイモ入りパンの予定です。
返信する
フリマ (・_・)
2015-11-08 22:04:27
tenjinさん、
おほめの言葉、ありがとうございます。
これ、ほんとに、普通においしいのですよ。
フリマに出品しようかという野望を持ち始めました。
返信する
美味そう~ (ますたあ)
2015-11-06 19:56:52
>アップルシナモンロール。
これ、凄いな~。
美味しそうです。
いや、美味いだろうな。

調理という武器があると
ネタに困らなそうですね。
返信する
パンおいしそうですねえ (tenjin)
2015-11-05 20:24:34
どのパンもプロが作ったといってもわからない
形といい味も写真からおいしさが伝わります
香ばしいにおいまでが感じられます
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事