ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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フォカッチャ

2021-08-28 | 料理
なぜ、フォカッチャを作るかというと、
先週、夜かあるいは休日の昼間か、うたたね寝をしていて、
パッと目が覚めた時、つけっぱなしのテレビから料理番組が流れていて、フォカッチャを作っていた。

後で調べると、NHK「今日の料理」で、
料理人はハーブ料理の第一人者である北村光世さん(82歳)という方。
とても簡単に、手軽な雰囲気で、粉が捏ねられ、見る見るうちにフォカッチャが焼かれた。
まるで、煮物でも作るかのようなやさしい手際で。
とても魅力的な先生でした。


材料は、家にあるもの。

強力粉      500g
ローズマリー  みじん切り大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯    カップ1.5
オリーブ油   大さじ1 


庭から、ローズマリーを摘んできます。


◎強力粉とローズマリーを入れて混ぜる。
◎中央にドライイースト、離れたところに塩を加える。



◎まず、ドライイーストにぬるま湯1/3を注ぎ、手で混ぜる。
次に、塩にぬるま湯1/3を注ぎ、溶いたイーストと混ぜる。
次に、乾いた粉の部分に、オリーブ油とぬるま湯1/3を注いで、全体を混ぜる。

◎まとまったら、打ち粉を振った台に取り出して捏ねる。
滑らかに捏ねたら、細長くまとめる。




◎天板にクッキングシートを敷いて、そこに種をのせ、
オリーブオイルを薄く塗り、ラップをかけて、暖かい場所に1時間置く。

ノワチャンとふうたんが来ない部屋の窓辺に。



◎厚さ1cmに伸ばして、今度は30分窓辺へ。


◎表面に指で穴をあける。

◎オリーブ油大さじ2、
 水大さじ1、
 塩小さじ1をよく混ぜたものを、表面に塗る。


◎予熱210度のオーブンで焼く、
 
3分焼いたら、表面をぱりぱりにするために、霧吹きをかける。
再び3分後、霧吹き。
その後、15~20分焼く。

はい、完成です。









塩味とハーブの香り。
表面がぱりぱりです。

2年前くらいに、パスコの超熟フォカッチャが好きで、
自分でもホームベーカリーで作ったことがあった。
ホームべーカリーはもう壊れてしまい、今はないので、
自力で作れたのが、嬉しいな。


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8 コメント

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Unknown (11060620andy)
2021-08-28 17:31:23
凄い‼️手作りフォカッチャ🍞
ハーブとソルトの具合が
美味しそう🤤
そして、やっぱりできたてがいいですね〜
ふうたんとノワちゃんがいない部屋に…
ちょっと笑えました😆
ノワちゃん元気ですか❓
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おろちさんへ (ふうたん)
2021-08-28 18:18:10
こんにちは!

パン作りって、面倒だなあと思ってしまうのですが、
この先生のやり方だと、全然面倒な複雑な感じがしなかったです。
混ぜて、捏ねて、暖かいところにちょっと置いて、もう1回置いて、焼く。
簡単じゃん、と錯覚して、やる気になりました。

ノワチャンは、元気ですよ。
マイペースです。
最近海苔好きということが分かりました。

たいてい、呼んでも知らんぷりしてるのですが、
海苔を巻いたおにぎりを食べていると、
ニャーニャー言って寄ってきます。
私の口の中まで、入る勢いです。
返信する
こんにちは^^ (rei-rei)
2021-08-29 11:06:55
CMでフォカッチャの宣伝してましたね。

ふうたんママさんは本当に料理が上手で好きなんですね。

私は食べる事に興味がなかったので、料理はダメです。


そうそう、フォカッチャはこのまま食べるのですか?

何かつけて食べるの?

これは長持ちしないからもらえないね。

残念^^;
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rei-reiさんへ (ふうたん)
2021-08-29 14:22:52
フォカッチャ、それだけでもいいけど、
ブルベリージャムをつけて美味しかったです。
前に作った時は、サンドイッチにしました。
(2019.4.12の記事、良かったら見てください)

料理が上手で好きというのは、誤解ですよ。
なんて言ったらいいんだろう。
面白そうだから、やってみるみたいな感じです。

私も、特に食べることに興味があるというわけではないかな。
一人暮らしだったら、毎日納豆でもいいくらい。
贅沢して、たらことか。

沸騰何とかという番組で、志麻さんが作った【しいたけパイ】を、最近作りました。

「ピーマンの後はしいたけなの」と、
rei-reiさんから言われそうで、保留にしています
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Unknown (ra9gaki_do)
2021-09-01 07:20:31
ふうたんさま、おはようございます(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
記録的猛暑を見送って〜!
今日から九月が明けました。
穏やかで物静かな月にと
願って止みません。
九月もどうぞお元気でご活躍を!
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楽描堂さまへ (ふうたん)
2021-09-01 17:16:05
こんにちは!
こちらこそ、ありがとうございます。

今日、こちらは、
雨が降って、すっかり秋の風情です。
晴れ渡った空が見たいですが、
四季の移り変わりがうまく行かないようですね~。

落描堂さまの描かれる秋の風物詩を、
楽しみにしています
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Unknown (lilyalley)
2021-09-09 16:24:29
こんにちは😃

わたしもパスコのフォカッチャ大好きです✨
ご自分で作るなんてすごいです。
しかもとても美味しそうです♪
パンを焼ける人になりたいのですができるでしょうか🌼

海苔付きの猫ちゃんいますよね。
むかしいた猫が海苔とスイカが好きでした😆
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lilyalleyさんへ (ふうたん)
2021-09-09 23:43:12
パスコのフォカッチャ愛好会ですね。
嬉しいです

御覧の通り、私でも焼けましたよ。
先生の北村光世さんの、
「さて、今日のお昼はフォカッチャにしましょ」
捏ねて、丸めて、少し置いて...
パン作りが、ごく日常の出来事という雰囲気が、
とても良かったです。
ぜひぜひ、作ってみて下さい。

lilyalleyさんの家の猫ちゃんも、海苔が好きだったのですね。
スイカも?!

私は、lilyalleyさんのバナナケーキがとても美味しそうで、
作りたくなりました
返信する

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