なぜ、フォカッチャを作るかというと、
先週、夜かあるいは休日の昼間か、うたたね寝をしていて、
パッと目が覚めた時、つけっぱなしのテレビから料理番組が流れていて、フォカッチャを作っていた。
後で調べると、NHK「今日の料理」で、
料理人はハーブ料理の第一人者である北村光世さん(82歳)という方。
とても簡単に、手軽な雰囲気で、粉が捏ねられ、見る見るうちにフォカッチャが焼かれた。
まるで、煮物でも作るかのようなやさしい手際で。
とても魅力的な先生でした。
材料は、家にあるもの。
強力粉 500g
ローズマリー みじん切り大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 カップ1.5
オリーブ油 大さじ1
庭から、ローズマリーを摘んできます。
◎強力粉とローズマリーを入れて混ぜる。
◎中央にドライイースト、離れたところに塩を加える。
◎まず、ドライイーストにぬるま湯1/3を注ぎ、手で混ぜる。
次に、塩にぬるま湯1/3を注ぎ、溶いたイーストと混ぜる。
次に、乾いた粉の部分に、オリーブ油とぬるま湯1/3を注いで、全体を混ぜる。
◎まとまったら、打ち粉を振った台に取り出して捏ねる。
滑らかに捏ねたら、細長くまとめる。
◎天板にクッキングシートを敷いて、そこに種をのせ、
オリーブオイルを薄く塗り、ラップをかけて、暖かい場所に1時間置く。
ノワチャンとふうたんが来ない部屋の窓辺に。
◎厚さ1cmに伸ばして、今度は30分窓辺へ。
◎表面に指で穴をあける。
◎オリーブ油大さじ2、
水大さじ1、
塩小さじ1をよく混ぜたものを、表面に塗る。
◎予熱210度のオーブンで焼く、
3分焼いたら、表面をぱりぱりにするために、霧吹きをかける。
再び3分後、霧吹き。
その後、15~20分焼く。
はい、完成です。
塩味とハーブの香り。
表面がぱりぱりです。
2年前くらいに、パスコの超熟フォカッチャが好きで、
自分でもホームベーカリーで作ったことがあった。
ホームべーカリーはもう壊れてしまい、今はないので、
自力で作れたのが、嬉しいな。
ハーブとソルトの具合が
美味しそう🤤
そして、やっぱりできたてがいいですね〜
ふうたんとノワちゃんがいない部屋に…
ちょっと笑えました😆
ノワちゃん元気ですか❓
パン作りって、面倒だなあと思ってしまうのですが、
この先生のやり方だと、全然面倒な複雑な感じがしなかったです。
混ぜて、捏ねて、暖かいところにちょっと置いて、もう1回置いて、焼く。
簡単じゃん、と錯覚して、やる気になりました。
ノワチャンは、元気ですよ。
マイペースです。
最近海苔好きということが分かりました。
たいてい、呼んでも知らんぷりしてるのですが、
海苔を巻いたおにぎりを食べていると、
ニャーニャー言って寄ってきます。
私の口の中まで、入る勢いです。
ふうたんママさんは本当に料理が上手で好きなんですね。
私は食べる事に興味がなかったので、料理はダメです。
そうそう、フォカッチャはこのまま食べるのですか?
何かつけて食べるの?
これは長持ちしないからもらえないね。
残念^^;
ブルベリージャムをつけて美味しかったです。
前に作った時は、サンドイッチにしました。
(2019.4.12の記事、良かったら見てください)
料理が上手で好きというのは、誤解ですよ。
なんて言ったらいいんだろう。
面白そうだから、やってみるみたいな感じです。
私も、特に食べることに興味があるというわけではないかな。
一人暮らしだったら、毎日納豆でもいいくらい。
贅沢して、たらことか。
沸騰何とかという番組で、志麻さんが作った【しいたけパイ】を、最近作りました。
「ピーマンの後はしいたけなの」と、
rei-reiさんから言われそうで、保留にしています
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
記録的猛暑を見送って〜!
今日から九月が明けました。
穏やかで物静かな月にと
願って止みません。
九月もどうぞお元気でご活躍を!
こちらこそ、ありがとうございます。
今日、こちらは、
雨が降って、すっかり秋の風情です。
晴れ渡った空が見たいですが、
四季の移り変わりがうまく行かないようですね~。
落描堂さまの描かれる秋の風物詩を、
楽しみにしています
わたしもパスコのフォカッチャ大好きです✨
ご自分で作るなんてすごいです。
しかもとても美味しそうです♪
パンを焼ける人になりたいのですができるでしょうか🌼
海苔付きの猫ちゃんいますよね。
むかしいた猫が海苔とスイカが好きでした😆
嬉しいです
御覧の通り、私でも焼けましたよ。
先生の北村光世さんの、
「さて、今日のお昼はフォカッチャにしましょ」
捏ねて、丸めて、少し置いて...
パン作りが、ごく日常の出来事という雰囲気が、
とても良かったです。
ぜひぜひ、作ってみて下さい。
lilyalleyさんの家の猫ちゃんも、海苔が好きだったのですね。
スイカも?!
私は、lilyalleyさんのバナナケーキがとても美味しそうで、
作りたくなりました