涼しそうな写真になりました。
これは、のあざみさんからいただいたバジルです。
土に戻せば、また生きるというはずですが、なにしろこの暑さなので、
根がもっとたくさん出るまで、しばらくコップで育てようと思います。
根っこはこんな風に出ています。
久しぶりにお料理にも挑戦。
ネットで検索した料理 「ジャガイモとバジルのガレット」
☆じゃがいもとバジル適量
ジャガイモの4分の1はすりおろす 残りは千切り
バジルはみじん切り
塩コショウをして、ボールで混ぜる
☆フライパンにオリーブオイルを適量入れて、
ジャガイモ&バジルをなるべく薄く敷き詰めるように入れて、炒める。
火が通ったら、お好み焼きを裏返すように、裏返す。
ところが、フライパンにこびりついて、裏返りません。
フライパンめ!!(私の腕のせいじゃありません)
仕方がないので、少しづつひっくり返して、全体に火が通るようにします。
お皿に盛って、ケチャップをかけて完成。
バジルの味が効いて、洋風なジャガイモ料理となりました。美味しいですよ。
ところで、ガレットって何だろ?
という訳で、調べてみると、フランス語の料理・お菓子用語で、「丸く薄いもの」と書いてありました。
わー、じゃあ、失敗じゃん。ガレットじゃない、ただのジャガイモ炒めですね。
そうなんです、美味しいんですよ。
いつも作る、お醤油味のジャガイモ炒めと違って、
何かイタリアっぽいというか…
でも、ガレットを成功させたいです。
こんなのがちょこっと置いて有ったりすると
ちょっとオシャレかも...。^^
>ただのジャガイモ炒めですね
これはこれで有りなような気がしますけどね。
おいしそうですよ。