ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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バジルを育てる 食べる

2013-08-15 | 日記

 涼しそうな写真になりました。

これは、のあざみさんからいただいたバジルです。

土に戻せば、また生きるというはずですが、なにしろこの暑さなので、

根がもっとたくさん出るまで、しばらくコップで育てようと思います。

 根っこはこんな風に出ています。

久しぶりにお料理にも挑戦。

ネットで検索した料理 「ジャガイモとバジルのガレット」

☆じゃがいもとバジル適量

 ジャガイモの4分の1はすりおろす 残りは千切り

 バジルはみじん切り

 塩コショウをして、ボールで混ぜる

☆フライパンにオリーブオイルを適量入れて、

 ジャガイモ&バジルをなるべく薄く敷き詰めるように入れて、炒める。

 火が通ったら、お好み焼きを裏返すように、裏返す。

 ところが、フライパンにこびりついて、裏返りません。

 フライパンめ!!(私の腕のせいじゃありません)

 仕方がないので、少しづつひっくり返して、全体に火が通るようにします。

 お皿に盛って、ケチャップをかけて完成。

 バジルの味が効いて、洋風なジャガイモ料理となりました。美味しいですよ。

ところで、ガレットって何だろ?

という訳で、調べてみると、フランス語の料理・お菓子用語で、「丸く薄いもの」と書いてありました。

わー、じゃあ、失敗じゃん。ガレットじゃない、ただのジャガイモ炒めですね。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今度はガレットを作ります (・_・)
2013-08-20 01:25:47
>おいしそうですよ。
そうなんです、美味しいんですよ。
いつも作る、お醤油味のジャガイモ炒めと違って、
何かイタリアっぽいというか…

でも、ガレットを成功させたいです。

返信する
ほんと涼しそう^^ (ますたあ)
2013-08-19 13:25:57
涼しそうな写真ですね。
こんなのがちょこっと置いて有ったりすると
ちょっとオシャレかも...。^^

>ただのジャガイモ炒めですね
これはこれで有りなような気がしますけどね。
おいしそうですよ。
返信する

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