5月5日の『噂の東京マガジン』のやってTRY、えびマヨに挑戦。
でも、えびマヨという料理を食べたことがないので、久しぶりにバーミヤンに行って食べてきました。
予習しておかないと。
まず、ソース作り。
マヨネーズ、ケチャップ、練乳、砂糖、レモン汁、レモンの皮があれば少々(今日は無し)
えびの下ごしらえ。開いて、包丁で切れ目をつける。塩・コショウ・酒で下味をつける。
片栗粉をまぶして1分ほど揚げる。
その揚げ方がポイント。油を150度に熱し、火を止め、えびを鍋に入れる。低温でじっくりあげるので、えびがふっくらする。
(揚げてる写真を撮り忘れた)
油を別の容器に移し、鍋の余熱でマヨネーズソースを温める。
えびを戻して混ぜる。
野菜とえびマヨを盛りつけて、出来上がり。
マヨネーズソースの味がとてもよくて、バーミヤンより美味しいです。
砂糖だけでなく、練乳の甘さがいいのかなぁ。簡単で材料も少なくて、美味しい。
今度は大きいエビで作ってみよう。
>バーミヤンより美味しいです
それはそれは、
見た目の彩もいいじゃあないですか。(^^)
今度は、大きいブラックタイガーで作ります。
ますたあさんのブログに質問をしたので、
みてください。
宜しくお願いします。
たまには、出前しなくちゃですね。