パスコの超熟フォカッチャが好きです。
イタリアンのカフェで食べたこともありますが、そもそも、フォカッチャって何?
ウィキペディアには、イタリア料理の平たいパン、ピザの原型と書いてあります。
ホームベーカリーで作るつもりなので、食パン状になるから、見た目は別物だけど、
まあ味だけはフォカッチャ風ということで。
cookpadで調べると、もちろん沢山のレシピが有りました。
すぐに作りたい。
買い物など行きたくない。
なので、材料が我が家にあるもの限定で、探します。
レシピID:3941651 のものが、とてもいい感じなので、このレシピで作ることにしました。
(投稿者様、ありがとうございます)
【材料】
強力粉 ・・・・・・・・・・250g
薄力粉 ・・・・・・・・・・40g
ローズマリー・・・・・・5g
塩 ・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブ油 ・・・・・・ 大さじ2
水 ・・・・・・・・・・・ 200cc
ドライイースト・・・・・ 3g(小さじ1強)
★内がまに全部入れて、早焼きコース(約2時間半)で焼きます。
みりんを使うのが、私には驚きです。
バターやマーガリン、牛乳、砂糖を使うのより、オリーブオイルとみりんの方が、大さじを使用するだけなので楽。
それに、バターは高くてなかなか買えません。オリーブオイルの方が手ごろです。
ローズマリーは庭からちぎってきました。20センチくらいで5gになりました。
オリーブオイルとローズマリーのせいか、いつものパンの香りと全然違います。
さて、2時間半後、フォカッチャ焼き上がり。
本来は、焼く時にオリーブオイルを塗って塩をふりかけて焼くそうです。
食べる時に、そうしてみよう。
それから、実は作ったのは2度目で、前回はローズマリーは2gのみでした。
前回くらいの量が、私にはちょうどいいかな。
サンドイッチにしたくなりました。
ベーコンエッグ、トマト、かき菜のおひたしをはさんで。
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