ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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フォカッチャをホームベーカリーで。

2019-04-12 | 料理

 

パスコの超熟フォカッチャが好きです。

イタリアンのカフェで食べたこともありますが、そもそも、フォカッチャって何?

ウィキペディアには、イタリア料理の平たいパン、ピザの原型と書いてあります。

ホームベーカリーで作るつもりなので、食パン状になるから、見た目は別物だけど、

まあ味だけはフォカッチャ風ということで。

cookpadで調べると、もちろん沢山のレシピが有りました。

すぐに作りたい。

買い物など行きたくない。

なので、材料が我が家にあるもの限定で、探します。

レシピID:3941651 のものが、とてもいい感じなので、このレシピで作ることにしました。

(投稿者様、ありがとうございます)

【材料】

強力粉 ・・・・・・・・・・250g

薄力粉 ・・・・・・・・・・40g

ローズマリー・・・・・・5g

塩  ・・・・・・・・・・・・小さじ1

みりん・・・・・・・・・・・大さじ2

オリーブ油 ・・・・・・ 大さじ2

水  ・・・・・・・・・・・ 200cc

ドライイースト・・・・・  3g(小さじ1強)

★内がまに全部入れて、早焼きコース(約2時間半)で焼きます。

 

みりんを使うのが、私には驚きです。

バターやマーガリン、牛乳、砂糖を使うのより、オリーブオイルとみりんの方が、大さじを使用するだけなので楽。

それに、バターは高くてなかなか買えません。オリーブオイルの方が手ごろです。

ローズマリーは庭からちぎってきました。20センチくらいで5gになりました。

オリーブオイルとローズマリーのせいか、いつものパンの香りと全然違います。

さて、2時間半後、フォカッチャ焼き上がり。

本来は、焼く時にオリーブオイルを塗って塩をふりかけて焼くそうです。

食べる時に、そうしてみよう。

それから、実は作ったのは2度目で、前回はローズマリーは2gのみでした。

前回くらいの量が、私にはちょうどいいかな。

 

サンドイッチにしたくなりました。

ベーコンエッグ、トマト、かき菜のおひたしをはさんで。

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