ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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ローズマリーのソーセージ

2021-09-02 | 料理

先日のフォカッチャの北村光世先生による、ローズマリーのソーセージを作りました。

(画像はNHKより)

材料は、
・豚ひき肉赤身  200g   
・ローズマリー  小さじ2 
・塩       小さじ1/4
・オリーブオイル 小さじ1

こんだけ~!という少なさですね。
玉ねぎや他のハーブやこしょうも不要。
ローズマリーが庭にあるのがありがたい。

赤身のひき肉がとても高かったので、普通の肉を使いました。
少し味見をした結果、ローズマリーと塩を追加しました。
2倍ではなく、1.5倍くらいの感じで。

手早く混ぜます。


混ぜたら、常温で10分くらい置く。


200gを8等分の大きさにまとめる。
ふうたんの手の大きさでした。


オリーブオイルを熱して、中火で、両面こんがり焼きます。




ぷりぷりのソーセージの食感があります。
8個作って、即4個パクパクと食べてしまいました。

手作りソーセージを検索すると、
他に、玉ねぎやにんにくのみじん切り、
バジル、パセリ等を使っているものが多かったですが、
ローズマリーと塩だけで、十分美味しいです。

放送で、作っている時に、
男性アシスタントが、ソーセージというと、腸詰ですねと言ったら、
あちらでは、詰めたりしないで、こんなふうに焼いて食べてますね、
と仰っていた気がします。
家庭料理は、簡単で手早くできるのが一番。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (tenjin)
2021-09-02 14:13:51
いつも拝見しています。
楽しく家庭料理に挑戦
見た目でおいしくただいています。
返信する
Unknown (11060620andy)
2021-09-02 23:26:53
今度はソーセージまで作ったんですね😊
色々と材料入れないで
あっさり、が美味しそうです😊
本当、沢山食べれそうですね👌
フォカッチャもですが
オシャレな料理が素敵😍です
返信する
tenjinさんへ (ふうたん)
2021-09-03 10:41:39
こんにちは

いつも、見た目だけで、すみません。
tenjinさんご自身にも、しばらくお会いしていませんね。
いつのが最後だったのでしょうか?
緊急事態宣言で講習も中止とのこと、
いつまで続くのでしょう・・・

tenjinさんの秋の花のアップ、楽しみにしています
返信する
おろちさんへ (ふうたん)
2021-09-03 10:53:33
こんにちは

ソーセージという名前なのに、こんなに簡単!
で気に入りました。
ハンバーグより、ずっと楽です。
そして、ソーセージ感があります。

食文化研究家の北村光世さんは、1939年生まれの82歳。
19歳の時にアメリカに留学されて、ハーブと出会ったそうです。
「毎日の料理に気軽にハーブを使いましょう」と話していらっしゃいます。
お洒落ですよね~
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こんばんわ^^ (rei-rei)
2021-09-04 22:49:48
ふうたんママさんのブログを見て、

ラスママがこのソーセージを作ろうかな?って言ってます。

しいたけも気にせずにアップして下さいね。


私は無反応だと思いますが…^^;


とりあえず…梅干しとジャムかなぁ~?

にゃは^^


カムバック夏はやめて、カモ~ン秋晴れにしました。

どうですか?


そういえば…また旦那さんがシャーロック観てました。

隙あらばです…。
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rei-reiさんへ (ふうたん)
2021-09-05 17:13:21
こんにちは

>ラスママがこのソーセージを作ろうかな?って
ぜひぜひ、作ってみてください。
簡単です。
そして、アメリカの雰囲気が味わえる。
本場のソーセージは、こんな感じなのよ、なんて。

rei-reiさん、
やっと、晴れ間が見えました!!
わずかでしたが。
それでも、上出来。嬉しかった。
カモ~ン秋晴れ
寝る前に、唱えることにします。

それで、草むしりをしました・・・
もっと、心ときめくことがしたいけど。

しいたけは、実はパイ生地が燃えて、失敗。
しいたけ部分はとても美味しかったのですが。
再度、挑戦して、ドーンと記事にするつもりです。
見てね

だんなさ~ん、
土曜の午後4時半ころから、
BSプレミアムで、ポワロやってますよー。
来週は、『カーテン~ポワロ最後の事件~』です。
お見逃しなく。
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