最後の和菓子の会。。。
今月は、『紅葉』 と 『いちょう』
しろあんに薄力粉を混ぜて蒸し、生地をよくもみこなすことから
『こなし』と呼ばれている関西で主流の和菓子だそうです。
いちょうの方は、しろあんにオレンジピールが
混ぜ込んであるので、ちょっぴり洋風な感じ
でも。。。。
今までで一番難しかった。特にイチョウが。。。
恐らく復習はしないでしょう(笑)
味は同じなのに、仕上げが難しいのは
いまひとつ自分のテイストに合わない(●´艸`)
それをして、美味しくなるならやりますけど~(笑)
そして、帰りに寄りたかったのはここ↓
表参道の方はなかなか行く機会がなくて。。。
プランタンに入ったので行ってきました
お買い上げはカッティングボードのみですが。。。
ますます、秋めいて・・・
秋の夜長、やりたいこといっぱい。。。
眠気もいっぱい。。。(*≧m≦*)
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服装も秋モードo(〃'▽'〃)o
びっくりびっくりで、1年終わってしまいましたよ~^^;
年々早くなるよね。。。
洋菓子やパンは、最初は、本見れば作れるから、
と習う気は全くなかったんだけれど、
やっぱりきちんと教わっておくと、手間暇かけなくていい所とか、
コツを習えるな~と思いだして。
自己流だと、なかなか人にもあげられないけれど、
習ったものならあげられるしね(笑)
食器も、よくお店で見たりするけれど、なかなか
これっ!と思う物には出会えない。
収納スペースが限られているから、絶対に必要なものしか買えないし。。。^^;
今からは、2セットしかいらないから、慎重に選んで
欲しいものだけ・・・それが難しいのよね^^;
今さらながら、私には向いてないことが
よ~く分かりました(笑)
美味しくするためなら頑張れるけれど、
美しく見せるためだけには頑張れない(爆)
だから、ただのお饅頭とかの方が好き♪
ほんとに、お店で買いましょう、って感じです^^;
表参道、ご存じなんですね。
たまに地名を出しますが、きっと東京に住んでる人しか
わからないよね~、と思いつつ。。。
私も、さっちんさんのところに出てくる心斎橋、
場所は全然わかりませんが、
きっと有名なところなのね、と思いながらいつも見てます。
こういうところがブログ、って面白いな~って思います^^
いつもありがとう♪
和菓子教室も1年が過ぎてしまったのね。
洋菓子は、すでにプロ級なのに、まだ極めるの?
yucocoの前向きさに脱帽です。
いつ見ても、素敵なコーディネート。服装もテーブルも…
料理の腕を磨く前に、素敵な食器が欲しくなるわ!
和菓子職人さんですね^^
とってもお上品で、おいしそう~
熱いお茶と共に頂きたいです^^
>『こなし』と呼ばれている関西で主流の和菓子
そう呼ばれてるかは、知らなかったですが
この和菓子は、よく見かけます☆
自分では、買わないけどf^^
表参道っていう響きが、すごくオシャレです☆