go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

和菓子の会★10月★からのFLYING TIGER

2014-10-02 | 和菓子

最後の和菓子の会。。。

今月は、『紅葉』 と 『いちょう』
しろあんに薄力粉を混ぜて蒸し、生地をよくもみこなすことから
『こなし』と呼ばれている関西で主流の和菓子だそうです。

いちょうの方は、しろあんにオレンジピールが
混ぜ込んであるので、ちょっぴり洋風な感じ

でも。。。。
今までで一番難しかった。特にイチョウが。。。
恐らく復習はしないでしょう(笑)

味は同じなのに、仕上げが難しいのは
いまひとつ自分のテイストに合わない(●´艸`)
それをして、美味しくなるならやりますけど~(笑)

そして、帰りに寄りたかったのはここ↓


表参道の方はなかなか行く機会がなくて。。。
プランタンに入ったので行ってきました


お買い上げはカッティングボードのみですが。。。


ますます、秋めいて・・・
秋の夜長、やりたいこといっぱい。。。
眠気もいっぱい。。。(*≧m≦*)



ご訪問ありがとうございます


ランキング参加中です~(●´艸`)
見たよポチを頂けるととっても嬉しいです ヽ(´ゝω・`*)oO
↓    ↓   ↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
 





☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜






レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド







服装も秋モードo(〃'▽'〃)o


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ayuさま (yucoco)
2014-10-03 08:31:18
でしょ~!!
びっくりびっくりで、1年終わってしまいましたよ~^^;
年々早くなるよね。。。
洋菓子やパンは、最初は、本見れば作れるから、
と習う気は全くなかったんだけれど、
やっぱりきちんと教わっておくと、手間暇かけなくていい所とか、
コツを習えるな~と思いだして。
自己流だと、なかなか人にもあげられないけれど、
習ったものならあげられるしね(笑)

食器も、よくお店で見たりするけれど、なかなか
これっ!と思う物には出会えない。
収納スペースが限られているから、絶対に必要なものしか買えないし。。。^^;
今からは、2セットしかいらないから、慎重に選んで
欲しいものだけ・・・それが難しいのよね^^;
返信する
さっちんさま (yucoco)
2014-10-03 08:26:21
和菓子はね~、昨日が最後だったんだけど、
今さらながら、私には向いてないことが
よ~く分かりました(笑)
美味しくするためなら頑張れるけれど、
美しく見せるためだけには頑張れない(爆)
だから、ただのお饅頭とかの方が好き♪
ほんとに、お店で買いましょう、って感じです^^;

表参道、ご存じなんですね。
たまに地名を出しますが、きっと東京に住んでる人しか
わからないよね~、と思いつつ。。。
私も、さっちんさんのところに出てくる心斎橋、
場所は全然わかりませんが、
きっと有名なところなのね、と思いながらいつも見てます。
こういうところがブログ、って面白いな~って思います^^
いつもありがとう♪
返信する
Unknown (ayu)
2014-10-03 07:30:25
1年が年々短くなっていくわ(^_^;)
和菓子教室も1年が過ぎてしまったのね。
洋菓子は、すでにプロ級なのに、まだ極めるの?
yucocoの前向きさに脱帽です。

いつ見ても、素敵なコーディネート。服装もテーブルも…
料理の腕を磨く前に、素敵な食器が欲しくなるわ!
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2014-10-03 00:22:39
もう、パン職人さんの次は
和菓子職人さんですね^^

とってもお上品で、おいしそう~
熱いお茶と共に頂きたいです^^

>『こなし』と呼ばれている関西で主流の和菓子

そう呼ばれてるかは、知らなかったですが
この和菓子は、よく見かけます☆
自分では、買わないけどf^^

表参道っていう響きが、すごくオシャレです☆
返信する

コメントを投稿