回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転寿司一心さん

2024-08-25 23:59:59 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店

今日は、回転寿司一心さんへ。京阪本線大和田駅前にあるレトロなお店で、元・元祖廻る元禄寿司さんのお店です。その伝統が残っていて、レーンにある蛇口から熱いお茶が出てきたり、細切りのガリだったり、元祖廻る元禄寿司さんですらやめてしまっている伝統も未だに残っているお店です。

「赤貝のひも(154)」「つぶわさび(154)」と共に貝の握り使われない部位(ひもと貝柱)を使ったネタなのですが、むしろこちらの方が濃厚だと思うくらいに凄くしっかりした赤貝の旨味があります。人気の様でよく売れていました。

「?(154)」メニューには書かれていないのですが、鯛の細巻きです。鯛もたっぷり使ってくれていますのでお得だと思います。はまちだったり、色んなお店でさばいたネタの端材ををこうやって細巻きにしてくれています。

「つぶわさび(154)」つぶ貝の握りにならなかった部位をたっぷりと盛り付けてくれています。これに、葉わさびをのせてくれています。つぶ貝のしっかりとした食感に、つぶ貝ならではな旨味、上品な甘味に葉わさびの相性が凄くいいです♪ こちらも、人気な様でよく売れていました。

「?(154)」こちらもメニューには書いていませんが、サーモンたっぷりの細巻きです。こういうお店でさばいたネタの端材を使った細巻きは、回転寿司一心さんではよく流れていますが人気な様でよく売れています。ネタもたっぷりですしお得ですからね♪

「しゃこ(154)」この価格ながらしゃこもありました。小ぶりなしゃこですが、凄く旨味が濃厚で美味しくいただきました♪

「葉わさび(154)」サーモンだったり、びん長鮪だったりの端材をたっぷり盛り付けてくれて、葉わさびをのせてくれていますが、メニュー名は「葉わさび」です。確かに、山葵好きとしてはこの「葉わさび」美味しいのですが、今日のびん長鮪は脂が凄く多い部位を使ってくれていた様で凄く美味なもので、これだけ美味なびん長鮪も久しぶりだったと思うくらいでした!

「たい湯引き(154)」たい湯引きもありました♪ 綺麗に細切りにして、すごく綺麗に並べてくれていました。レーンには一緒にポン酢も流してくれていました。鯛皮にしてはなかなかしっかりとした食感でした。噛んでいると鯛皮のゼラチン状の甘味を感じることができました♪ 細切りにしているからこそいい具合な食感で美味しくいただきました♪

「タコサラダ(154)」回転寿n司一心さんの蛸は握りも凄く美味なものなのですが、おそらくその蛸の端材を使ってくれている様で、タコサラダも、シンプルに蛸と胡瓜をマヨネーズ和えにしたものだと思うのですがしっかりと蛸自身の旨味を感じます♪ ついつい注文してしまいました。

回転寿司業界も色々ありまして、新しい傾向として、注文したお寿司しか流さないのを回転寿司と言えるのか?なんて思ったりすることもありますが、こういうレトロなお店にたまに行くと凄く懐かしい様に感じます。レーンにお寿司がいっぱい流れていますから、席に座るとすぐにお寿司を取ってしまいます。メニューにないお寿司も流れていて、これも昔の回転寿司にあったワクワク感だと思います。

回転寿司一心さんでは、従業員さんもベテランさんが多く、お客さんも常連さんも多いお店です。お互いの信頼関係があるというか、最近の大手さんとは異なる雰囲気もあります。店員さんがUSENの曲に合わせてついついお気に入りの曲?を鼻歌で歌ったりしています。こういうお店も、あっていいと思いますし是非に残って欲しいです。私は、たまにしか行っていませんし、常連ではありませんが、それでも居心地が悪いなんて思った事はありませんし、こちらのお店の雰囲気は大好きです。勿論、若いアルバイトさんも頑張ってくれています。大手さんにしかできないこと、個人店にしかできないこと、それぞれの素晴らしさがあるのではないかと考えさせられました。

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