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美味い鮎の条件

2008-09-21 19:42:30 | うんちく・小ネタ

美味い鮎の条件

鮎の状態

①スイカ、キュウリのような香りが強い

②鮎の体を包む体液の量が多い

③尻ビレが大きく広がっている。

④背中が盛り上がっている

周りの環境

⑤水温が低め

⑥水量が豊富で速い

⑦水質、透明度が良い

⑧石が大きく、ツルツルしている

⑨石の色では、青い石・赤い石などがある川が良い

釣り方

⑩友釣りで瀬釣りで掛かる鮎

時期

⑪放流鮎に関しては、一か月以上経たないと鮎の味に深みが出ない

⑫地域によるが7月の鮎が美味いという方が多いが、私自身は、月ごとに変化する鮎の味も、趣向があり一概に言えない。

9月過ぎの子持ち鮎も、6月の解禁初期の鮎もそれぞれの特徴が有り、比べられるものでないと思う。

山の形状

⑬針葉樹の水と、広葉樹の水とでは、後者が美味いといわれる方がおられたが、同時期で同じような水量・水質の川の鮎の味を食べ比べていないので判らない。

⑭山の高低があればある程、水量が強く石にゴミが付かないので、常に新鮮なコケが育つ環境となる。

地元の鮎が一番うまいという理由は、食べ比べの数が少なく美味いと思うのだろう。

同じものでも舌の感触により、色々な判断が生じるので一概にこうだと言えない。

しかし、川の水が美味い所の鮎は、やはり美味いのでは・・・

色々な鮎を食べに、また26日高知の利き鮎会に行きます。