昨日、近所のプロフードショップを散策?
高知産のゆずと氷砂糖が目的
ついでにグラニュー糖を二キロを、ジャム用に購入しました(来年のイチゴ用)
今回は、柚子茶を造るのが目的
高知に行くと必ず買って飲むのが、ゆずジュース
今回は、柚子茶を飲みたいので・・・
造り方:ゆずを洗って四つ割り、実や皮に付いた白髭?を取り、実は半分にして種を取り除く、皮は細く刻み大口ビンへ、氷砂糖と三分割のサンドウィッチ状にして入れる、最後に蜂蜜を入れて一週間寝かせて出来上がり
来週が楽しみ・・・という思いで、プロフードショップのレジに並んだ
ここは、レジ袋をつけてくれる
他のスーパーは、1枚5円を払うようになって買い物には『エコバック』を持っていく事が、今や普通になった
限りある資源を大切にするエコの感覚
その反面、レジ袋を作っていた零細業者が仕事を辞めていくはめに・・・
それでも町内のゴミ集積所のプラスチックゴミの量は、異常に多い
使われるレジ袋が激減しても、まだまだ捨てられる資源が多すぎる
レジ袋を標的にした政策もこれだけで終わったら、仕事を辞めていった方々は悔しい思いが募るだけだが・・