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四国の鮎②

2010-09-17 12:54:12 | ブログ

P9110040 高知県安田川に、久しぶりに入川しました

利き鮎会で、二度グランプリを獲得・・ここの鮎は美味いんです

美鮎で知られる安田川は、高知市内から1時間30分で行けます

釣り場は、キャンプ場の赤い橋の上流

カタログ用の撮影で、川を覗いていると・・・鮎が・・・

撮影終了後、急いで川へ

安田川の囮は、よく泳ぎます

石の間をスイスイと・・・一気に目印が吹き飛びました

入れ掛りの始まりです

昼食までの1時間・・・竿が曲がり続けました

しかし、1匹を抜き上げるまでの時間が・・・・よく引っ張る、パワーのある鮎です

海から上がってきた鮎は、尾が発達しています

2011catalog_091

短い時間でしたが、3人分の美鮎

また行きたい川ですね


高知の鮎

2010-09-16 17:33:37 | ブログ

2011catalog_007 仁淀川で掛かった24.5cmの鮎です

水中糸0.08号(某社テストライン)

ハナカンハリス0.8号Pライン

ハナカン5.5mmエンゼルリング

サカサバリ2号エンゼルグースHG

オロチ7号3本イカリ

ハリハリス ナイロンハード 1号

この仕掛けで充分持ちました

が、竿がH275だったのですが・・・中々浮いてこない

よく見ると穂先が・・・・レギュラー

午前中は、坊主・・2名、2匹が1名の最悪パターン

お昼でリタイアーのつもりで色々と電話で処理?をしていたら・・

天然囮を一匹づつ持って行ったメンバーの一人(坊主組)が、怒涛の入れ掛り

急いで囮をもらって、30分で3匹で打ち止め

3人で10匹(1KG)で終わったが、引きは抜群で糸鳴りはするし・・・

大満足の鮎釣りでした

夕方にかけて釣れる川を後に、15時過ぎ高知市内のホテルへ向かいました


第13回清流めぐり利き鮎会③

2010-09-15 18:07:43 | ブログ

Dc091367 Dc091352 Aブロックから選ばれたのは、土居川(高知県)

Bブロックからは、大入川(愛知県)

Cブロックからは、鏡川(高知県)

Dブロックからは、馬瀬川(岐阜県)

Eブロックからは、グランプリを獲得した揖保川・・・広島県の水内川も同じブロックでした

Fブロックからは、千種川(兵庫県)

Gブロックからは、梁川(岩手県)

Hブロックからは、伊南川(福島県)・・・広島県の太田川も同じブロックでしたが、冷凍までの過程が遅かったのか?お腹が・・・・・・・・残念です

いつもHブロックに陣取り色々の鮎を吟味させて頂いていますが、この場所を陣取る大切な理由があります

すぐ横に栗焼酎『ダバダ火振り』の40010時間洞窟で寝かせた逸品が・・・

今年もロックで3杯も頂きました

データー的には・・・

エントリー河川・・・53河川

提供された鮎・・・3014匹

当日会場に参加した人数は、230名

毎年この行事を遂行される、高知県友釣連盟の関係者に感謝・感謝で乾杯

美味しい鮎と美味しいお酒・・・ありがとうございます

P9100016 全国から集まった貴重な鮎を、素晴しく調理された城西館の方々に・・・ありがとうございます


第13回清流めぐり利き鮎会②

2010-09-14 15:00:47 | ブログ

P9100025 P9100026 講演は、「海外の鮎事情」

韓国・台湾の鮎事情をお話しました。

韓国の鮎事情は、今年6月韓国ソムジン川に行った際の話と、韓国の鮎師HANさんから提供していただいた資料を基にしました

台湾の鮎事情は、一旦絶滅した台湾鮎を復活させた日本人の話を主にお話しました

その日本人は、前JFT理事長佐古田修一(故人)です

詳しくは、別の機会に・・・

2011catalog_026 厳正なる抽選により、各テーブルに並べられた鮎を、一般来場者が吟味します

姿、香り、味、内臓の味、総合評価を点数で表します

P9100028 若いお嬢さん方も、毎年参加されています

P9100030 各テーブルから選ばれた鮎を5人の最終審査員が、 同じように味見します

P9100032 ソムリエの方など舌に自信のある方々が、真剣に吟味します

全国の鮎師が、心込めて送った鮎です

その想いを大切に評価しました

その結果、兵庫県の揖保川が、見事二度目のグランプリを獲得されました

おめでとうございます


第13回清流めぐり利き鮎会①

2010-09-13 16:49:31 | ブログ

2011catalog_011 高知市城西館で行われた、利き鮎会のオープニング前・・・内山会長と村田満さんが、揖保川で鮎釣りするシーンが放映されていました

大きい大きいと叫んで・・・?

尺鮎に近い鮎が釣れる、市街地での釣り風景です

2011catalog_013 出品された53河川の鮎です

冷凍鮎を送るのが決まりなのですが、上手く串打ちされています

カチンカチンでは、串は刺せません

完全に解凍するとお腹が落ちます

どのタイミングで串を刺すのか?・・城西館の料理人に聞いてみました

先ず、流水で解凍

解凍レベルは・・・お腹の内臓がシーベット

すばやく串を刺し、焼くそうです

2000匹以上の鮎を、朝5時から・・・大変な作業です

2011catalog_019

あゆ寿司は、一番早く無くなります

2011catalog_021 甘露煮もプロですね

頭がしっかり付いている

味も薄味ですが、しっかりついています

2011catalog_022 あゆのフライは、若い人向き?

2011catalog_012 何だろう?

食べられなかった

2011catalog_023 早めにゲットされていた方は・・・

続く・・・