DaNang お天気 Blog

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料理は法律で造るじゃない!自分の舌で造るんだ!

2011年10月28日 | つぶやき
まぁここ数日僕のTwitterのTLを見ていた人は分かるかもしれないけど
ちょっとまとめ

細かい突っ込みどころとか、僕の意見とかあるけど
それはまぁこの際割愛して僕の思いだけ書いておきます

僕が「ベトナムビールは発泡酒だ」と発言したところ
「日本ではビールとして売られているからビールだ」と

「いや、あの味と成分からして発泡酒でしょ」
「日本では66.7%まではビールとして認められる」と

いやいや。。。
法律は後付けですから。。。
それはあくまでも「商品の分類」としての物だから
製品の味とかじゃなく「課税分類」の問題だから

それにね、昔の「火事見酒」って知ってます?

火事になるとお見舞いに酒を持っていったんですよ
で、酒が足りなくなって一升を二倍に薄めたり
別なアルコールを添加したりするようになったんですよ

それが日本酒衰退の始まり

でも、当時の日本は(今もか)それを日本酒として認めていたんですよ

つまりは66.7%なんて意味が無いと思うわけです

自分の舌と、自分の経験と、自分の判断で
美味しいか、美味しくないか
ビールと呼べる代物か、そうでないか
決めればいいと思いますよ

ある人が「ベトナムのビールはベトナムで飲むから旨いのか?」と

そう、そう思います

僕が若い頃思ったのがバドワイザーとプリモ

これは日本で飲んでも美味しくなかった
でも、ハワイで飲んだときは美味しかったんだよね

それは、製品もさることながら、そのシチュエーションが影響するんだと思う

どんな上等で旨い酒でも、嫌な相手と飲んだら旨くないでしょ

そういうこと

でも注意してほしいのはここ

法律で許されているから66.7%まではビールだなんて言ってると
そのうちあと30年もしたら

セシウム○○%までは法律で食品として認められてます

なんて言い出す人がでてくるかもしれないよ

それを食べるかどうかは自分の舌が決める事
法律やレシピだけで旨いものが造れたら
料理人なんていらないよ。。。

ちなみに、日本にいる時から中国産野菜は一切使いませんでした

だって不味いんだもん

不味い物=体に悪い=毒 これが僕の基本