杏歌の独白

主にゲーム音楽の耳コピー話中心の予定ですが、美味しかった物や日頃思いついた事もつらつらと。

「男子ごはん」の鮭クリームシチュー(もどき)を作りました

2015-11-20 | 食・レシピ
鶏肉とベーコンを使いました。 鶏肉 約150g。 ベーコン 約100g。 玉ねぎ 半分。 人参 半分。 シメジ 1パック。 ホタテ (フレーク小缶) 牛乳 3カップ 小麦粉 大さじ3 バター 大さじ1 塩と胡椒 4~5ふり分 材料炒め用 サラダ油 (1)鶏肉とベーコンをサラダ油で炒める。 皮を下にして香ばしく焼きました。 玉ねぎを入れ、透き通ってきたら 人参・シメジ投入。 一 . . . 本文を読む

紫キャベツで焼そば(成功)

2015-09-24 | 食・レシピ
紫キャベツで焼きそば(失敗例) -の続編。 失敗要因を排除しての再戦。 改善点 (1)PHが酸性になるため肉は入れない。 (2)キャベツが少なかったかもしれないので、焼そばはまず半玉を投入。  (半玉では紫キャベツに埋もれて 色の変化がわかりにくかったので 画像を撮るため結局 1玉いれました) (3)麺が染まるまで調味料含め、紫キャベツお麺以外加えない。 まずは紫キャベツを少量の油で炒め、ア . . . 本文を読む

「2chまとめサイト」のナポリタンが絶品

2015-08-21 | 食・レシピ
まとめサイトで見つけた鯖管氏に教えて貰った作り方です。 この通りに造ればホントに昔ながらの喫茶店に出て来るようなナポリタンが出来ます。 今さらながら、ですが私がこのレシピを知ったのが今年に入ってからなんです。 このレシピのキモは多分トマトケチャップの処理。 具材をまず炒めてケチャップを混ぜて…は珍しく無いんだけれど これを焦がさぬよう、ひとかたまりになるまで しっかり炒めて水分を飛ばす。 . . . 本文を読む

パン焼き器でピザ焼いてみました

2015-08-01 | 食・レシピ
先日の休日に、初めてパン焼き器で捏ねた生地でピザを作ってみました。 オーソドックスに、トマトソース(市販の物)上に、薄切り玉ねぎ、ベーコン、薄切りピーマンを乗せチーズをふりかけ。 焼いたらこう! トマトソースの上にメークイン(スライスして瑞にさらしレンジで下ごしらえ)とベーコン、玉ねぎ薄切りをのせ、薄切りニンニクを少しちらし、チーズをふりかけ。 こんな感じ。 食べる直前に黒胡椒をふりかけ . . . 本文を読む

ポテトフライ「男子ごはん」を作ってみました

2015-07-05 | 食・レシピ
以前の「男子ごはん」で小林ケンタロウさんがやっておられたガーリックポテトフライが 目からウロコでしたので、実際に試してみました。 詳しい行程はおさらい「男子ごはん」サイトを見ていただくとして、簡単に。 http://12ch.webpro16.com/2008/06/10.html ジャガイモを皮付きのままカットして(芽はしっかりとっておきます。有害ですので)しばらく水にさらします。 水は . . . 本文を読む

しょうがの佃煮by「男子ごはん」

2015-05-27 | 食・レシピ
現在日曜午前11時25分から放送中の「男子ごはん」。 その2014年12月14日放送分「しょうがの佃煮」を作ってみました。 スーパーで2パック買ってきて重さを量ると204g。 レシピの分量はしょうが350gなので 調味料も全部約2/3にして作製。 細かいレシピ、工程はこちらにありますが、調味料を煮立てたフライパンで薄切りしょうがを煮詰めるだけです。 おさらいキッチン | 男子ごはん「しょうが . . . 本文を読む

巨大厚揚げ

2015-01-03 | 食・レシピ
年末の話。 休みの日、足を伸ばして阪急オアシスを覗きました。 ここ、時々妙に面白い?物があるんですよね。 で、その時見つけたのはこれ。 見た事の無い巨大な「ざぶとん揚げ」。 食べ方は「そのまま焼いたり」と書いてあったので、手間かからないし30%offだったし…で購入。 小さい方のティファールのフライパンに乗せたら自己主張が激しいw 高さも余裕で3cmはあるので、予想では豆腐感バリ . . . 本文を読む

初めて見た「翡翠ナス」

2014-12-18 | 食・レシピ
今までの画像をちょっと整理してたら秋に写メしたナスビの画像が出てきました。 阪急オアシスで1回だけ見かけて、結構お安かったので買いました。 中位のが6~7個くらい入ってて税抜き198円ほどだったと思う。 因みに名前は「美~ナス」と書いてありました(笑) ネーミングから、産地は大阪かと思ったら徳島とからしい。 そろそろ麻婆茄子でもするかな、と思っていたので渡りに船。 通常なすと同じように一口大に . . . 本文を読む

今更ですが「フルーツ炭酸」

2014-09-21 | 食・レシピ
2013年7月3日「ためしてガッテン!」で紹介されていたそうなので、古い話で恐縮です。 私が知ったのは人づてに「水気のある果物を数時間 炭酸に浸けておくと、面白い事になる」という情報。 それも番組からではなく、ネットからの情報らしい。 どうなるか皆目不明でしたが「危険性は無い」との事でしたので 梨で試してみた。 梨は八つ切りにして皮を剥き 密封容器に入れ、 完全に漬かる程度の炭酸(むろ . . . 本文を読む