おはようございます。
毎朝、欠かさずしている日課があります。
薪ストーブへの薪のセットです。
乾燥が不十分な薪のこの積み方がベストだと思います。
一番下に着火材として薪を買った時にサービスで貰った穴開きの丸太スライス
を置きます。
凄く着火しやすくて火力もあります。
その上に、乾燥した薪を細く割った物を3〜4本置きます。
そして、乾燥が不十分な太い薪を両サイドと上に乗せます。
この置き方だと、細い乾燥薪の火勢で太い薪が乾燥してゆき、放って置いても、太い薪まで燃え出します。
一度、完全に燃えて熾火が出来れば、後は、乾燥が不十分な薪でも追加でポンと入れれば、直ぐに燃えてくれます。
毎朝、欠かさずしている日課があります。
薪ストーブへの薪のセットです。
乾燥が不十分な薪のこの積み方がベストだと思います。
一番下に着火材として薪を買った時にサービスで貰った穴開きの丸太スライス
を置きます。
凄く着火しやすくて火力もあります。
その上に、乾燥した薪を細く割った物を3〜4本置きます。
そして、乾燥が不十分な太い薪を両サイドと上に乗せます。
この置き方だと、細い乾燥薪の火勢で太い薪が乾燥してゆき、放って置いても、太い薪まで燃え出します。
一度、完全に燃えて熾火が出来れば、後は、乾燥が不十分な薪でも追加でポンと入れれば、直ぐに燃えてくれます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます