おはようございます。
朝から汗だくで、この前買った鉄フライパンの育成をしてました。(^^ゞ
最初に、防錆コーティングを取る為に空焼きをします。
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空焼きを10分位すると玉虫色から白っぽい色に変わって来ます。
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ヘリもまんべんなく焼いて
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焼き終わったら、たっぷり油を入れて、軽く煙が出るまで熱して油を馴染ませ
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外側にも油を塗ります。
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そしたら、絶対に洗剤は使わず、水だけで油を洗い流し、水分を取ってもう一度加熱して水分を飛ばします。
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次にまた薄く油を塗って完了です。
最初は面倒ですが、後は使う度にさっと水洗いして、軽く空焼きで水分を飛ばしてやるだけで育って行き、使う程に焦げ付かないフライパンになります。
テフロンやダイヤモンドコーティングのフライパンは、速い遅いはありますが、使う程に劣化していきます。
昔、分厚いステーキパンを育てていた事が有りますが、妻が善意で洗剤洗いして保管。
ボロボロに錆びて駄目になった事がありますので、これから鉄フライパンを使われる方は、絶対に洗剤洗だけはしないで下さいね。(≧∇≦)b
朝から汗だくで、この前買った鉄フライパンの育成をしてました。(^^ゞ
最初に、防錆コーティングを取る為に空焼きをします。
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空焼きを10分位すると玉虫色から白っぽい色に変わって来ます。
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ヘリもまんべんなく焼いて
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焼き終わったら、たっぷり油を入れて、軽く煙が出るまで熱して油を馴染ませ
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外側にも油を塗ります。
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そしたら、絶対に洗剤は使わず、水だけで油を洗い流し、水分を取ってもう一度加熱して水分を飛ばします。
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次にまた薄く油を塗って完了です。
最初は面倒ですが、後は使う度にさっと水洗いして、軽く空焼きで水分を飛ばしてやるだけで育って行き、使う程に焦げ付かないフライパンになります。
テフロンやダイヤモンドコーティングのフライパンは、速い遅いはありますが、使う程に劣化していきます。
昔、分厚いステーキパンを育てていた事が有りますが、妻が善意で洗剤洗いして保管。
ボロボロに錆びて駄目になった事がありますので、これから鉄フライパンを使われる方は、絶対に洗剤洗だけはしないで下さいね。(≧∇≦)b
俺も中華包丁握っていた頃は、中華鍋とザレンを良くそうやって、使用していたわ。
ただ、どうしても焦げ付いた時は洗剤で洗わないといけないので、その時はまた空焼きして油塗って保管していた。
その後、オール電化にしたので、使用しなくなり捨ててしまったけど。
今、またガス併用なんで、フライパンを使っているが、誇大広告が問題になったフライパンなんで、焦げ付くのよ!!
オムレツや目玉焼きが焦げ付いて、パンの上を滑らない。
あのコーティングも考えもんだわ。
パンを常時使用するなら問題無いけど、たまにしか使わないと、収納前に引いた油が劣化してどうにもならないので、結局、使用前に同じ作業をしなくてはいけないんだな。
まあ、良いものって手間がかかるものって事かな。
今日は中日休日。
相方も久しぶりに休みが合ったので、家族でラーメン食いに行ってきた。
明日は仕事^^
明後日は爺と飲んでくるわ^^
鉄の鍋は25年目のフライパンを筆頭に3枚、中華鍋、ダッチオーブン、さらに今年から銅の卵焼きも加わりました。樹脂コーティングの鍋は駆逐されたし、鉄や銅は素人なら一生物。
タワシでガシガシ洗ってガンガン焼いて、それで長持ちって、本来の道具の姿かな…と思います。
私も他に中華鍋、ダッチオーブンも持ってます。
使う程に良くなるとか、味の出る品物って良いですよね。(*´∀`)