本日は試食に参加しました。
据え膳で・・・これはおいしい
レシピを頂き、なるほど、なるほど~~と納得・・、早速作ってみよう。
≪セイタン串かつ≫はとてもおいしい~(肉ではない)
材料
セイタン1/2瓶、地粉大さじ2、水溶き地粉(水1:地粉1.5+塩小各)
パン粉1/2カップ、玉葱1個、キャベツ5枚、レモン、揚げ油適量
作り方
a)セイタンとたまねぎを串に差し約30分水につける。
b)aにフライ衣をつけ、揚げ油でカラっと揚げる。
c)くし型に切ったレモンと蒸したキャベツをつけ合わせる。
≪ねぎ味噌≫
材料
長ねぎ中3本、麦味噌大さじ1.5~3、油小さじ1、水大さじ1~2
作り方
a)長ネギは洗ってヒゲ根と白い部分、青い部分に分けておく。(先端は取り除く)
b)ヒゲ根はみじん切りに残りの部分は各々1mmの小口切りにしておく。
c)厚手の鍋を熱し、油を温めヒゲ根を入れ軽く炒める。青い部分を炒め、つぎに
白い部分を加え炒める。大さじ1~2の水を加えて蓋をして弱火で蒸しに煮する。
d)火が通ったらcの上に味噌をのせ蓋をし、蒸しにする。
e)味噌に水分が含まれフワっとした色が薄くなったら全体を混ぜ、火からおろす。
≪小豆玄米ご飯≫
≪ほうとう≫
≪抹茶羊羹≫
どれも便○が いっぱつで直りそう