2日目の開花~~昨日とは?
久々の「パソ友」との再会を~~野菜を沢山に頂いた!!
キュウリのキュウちゃん漬け
初挑戦をしたが~~~?
ネットで検索を。
①熱湯に2分~~水ぐらいになるまで冷ます。(自然に)
半日以上かかる。
朝に一回目・・・~~水状態に、
②は①と同じ二回目は午後にとりかかった。
5mmぐらいにスライス
水気を切るのが大変、布巾でしぼり、ペーパーでしっかり水分を取り
一晩ペーパーでつつんで、朝、ザルで半日日干しをしました。
「味付け汁」
醤油200c・生姜・酢30cを2分煮沸
冷めてから、
切ったキュウリを入れ黒ごまをまぶす。
冷蔵保存を~~
試食、美味しかった!
☆しっかり水分を吸いとったのが良かったのかな。
意外と時間がかかりましたが上手くできたと思う。
早速我が家のきゅうりを美味しく変身して下さって
ありがとう
作り方が違うのだけど、私めも今作ったところデス。
う~ん、おいしい
掲示板にもカキコありがと!
はるの部屋閉鎖したんだってごめんね…
おもしろいページだったのだけれど、
また作ったら遊びに来てやってね
沢山戴いたら挑戦しましょ。
まだこれからですわ。
朝顔もう咲いているの?早いですねぇ。
絞りが涼しげね!
先日は有難う!新鮮なお野菜を沢山頂き、
今夜の夕食にきゅうちゃん漬けを、
カリカリと美味しかったです。
有難うね~~
又の日まで、お元気で、ほどほどに頑張ってね。
初挑戦~~。
ネットではみりんを入れますが、我が家は酒系は抜きですから、醤油と生姜、黒ごまで、さっぱりと~~
カリカリと食が進みますね、
今度はかりもリの味噌付けを漬けてみようかな~
あさがお、早いよね、最近花も季節感が狂ってきて、
昨日は岐阜の各務原線の駅の「ノウゼンカツラ」が満開~~ひまわりも
今年初めてお目にかかります、もう咲いたのね
やはり朝顔はブルー系が一番涼しそう。
のうぜんかずらもこんなに咲いているのね
他所の、のうぜんかずらを見るのは素敵ですが
自分家に植えると大変なことになりますよね
以前植えたことがありますが、
軒の桟の中に入りこんで、だんだんと木が太くなってこのままだと家が壊れるかと・・・取り除くのが大変でした。
えぇ~そうなんですょ。
この朝顔初めてよ、
一本のか細いつるから毎日一花だけが咲きます、
それが毎日違った模様の花が~~これって細工がしてあるかな、魔法がかけてあるみたいよ。変な花・・