日々の立ち話!

日々の感動を写真で掲載!

2日目~

2008-06-26 14:19:05 | ぶらり~散策!

 

2日目の開花~~昨日とは?

 

久々の「パソ友」との再会を~~野菜を沢山に頂いた!!

 

キュウリのキュウちゃん漬け

初挑戦をしたが~~~?

ネットで検索を。

 

 

①熱湯に2分~~水ぐらいになるまで冷ます。(自然に)

半日以上かかる

 

 朝に一回目・・・~~水状態に、

 

 

②は①と同じ二回目は午後にとりかかった。

 

 

 

5mmぐらいにスライス

水気を切るのが大変、布巾でしぼり、ペーパーでしっかり水分を取り

一晩ペーパーでつつんで、朝、ザルで半日日干しをしました。

 

「味付け汁」

醤油200c・生姜・酢30cを2分煮沸

冷めてから、

切ったキュウリを入れ黒ごまをまぶす

冷蔵保存を~~

試食、美味しかった!

☆しっかり水分を吸いとったのが良かったのかな。

意外と時間がかかりましたが上手くできたと思う。

友よありがとう!

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キュウちゃん漬け (harukamama)
2008-06-26 16:11:37
こちらこそ貴重な時間をありがとう!
早速我が家のきゅうりを美味しく変身して下さって
ありがとう
作り方が違うのだけど、私めも今作ったところデス。
う~ん、おいしい
掲示板にもカキコありがと!
はるの部屋閉鎖したんだってごめんね…
おもしろいページだったのだけれど、
また作ったら遊びに来てやってね
返信する
キューちゃん漬け (pyonko)
2008-06-26 16:42:48
キューちゃん漬け美味しそうですね。
沢山戴いたら挑戦しましょ。
まだこれからですわ。

朝顔もう咲いているの?早いですねぇ。
絞りが涼しげね!
返信する
harukamamaさん! (otosigo)
2008-06-26 20:17:59
こんばんは、
先日は有難う!新鮮なお野菜を沢山頂き、
今夜の夕食にきゅうちゃん漬けを、
カリカリと美味しかったです。
有難うね~~
又の日まで、お元気で、ほどほどに頑張ってね。
返信する
pyonkoさん! (otosigo)
2008-06-26 20:30:33
こんばんは、
初挑戦~~。
ネットではみりんを入れますが、我が家は酒系は抜きですから、醤油と生姜、黒ごまで、さっぱりと~~
カリカリと食が進みますね、

今度はかりもリの味噌付けを漬けてみようかな~

あさがお、早いよね、最近花も季節感が狂ってきて、
昨日は岐阜の各務原線の駅の「ノウゼンカツラ」が満開~~ひまわりも
返信する
あさがお (しげたん)
2008-06-27 09:26:34
この朝顔はotosigoさん家のですか?

今年初めてお目にかかります、もう咲いたのね
やはり朝顔はブルー系が一番涼しそう。

のうぜんかずらもこんなに咲いているのね
他所の、のうぜんかずらを見るのは素敵ですが
自分家に植えると大変なことになりますよね

以前植えたことがありますが、
軒の桟の中に入りこんで、だんだんと木が太くなってこのままだと家が壊れるかと・・・取り除くのが大変でした。
返信する
sigetanさん! (otosigo)
2008-06-29 13:01:17
こんにちは、

えぇ~そうなんですょ。
この朝顔初めてよ、
一本のか細いつるから毎日一花だけが咲きます、
それが毎日違った模様の花が~~これって細工がしてあるかな、魔法がかけてあるみたいよ。変な花・・
返信する