おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

今月の荻研(2013/02/22)

2013-02-22 17:09:05 | パンのお勉強!

今月の荻研は・・・

 

ポーリッシュ法で黒芥子のチーズブレッド(フランスパン)

セモリナブレッド(冷蔵発酵)

固形マヨネーズのポテトフランスパン(機械仕込み)

どれも美味しかった♪

 

 


クグロフと塩麹とココナッツミルクと盛りだくさん(荻研)!

2012-12-07 09:04:20 | パンのお勉強!

 

更新したつもりが・・・してなかった

ブログにのせておかないと、習った成形が突然どんな形か?わからなくなった時に困ってしまうので

お教室のパンは必ず投稿しているのですが、先月受講した荻研!

いつも盛りだくさんのパンを焼かせてくれて私には至福の時間です。

今月は左から、塩麹のセモリナブレッド(左)チーズを包んで焼いたもの・・・

冷蔵発酵の生地!ゴロンゴロンと沢山焼けました

塩麹効果で口どけの良いパンになりましたが、焼き色が付きやすい印象を持ちました。

家で焼く時は注意しなくちゃ。

真ん中にあるワンノット成形は牛乳仕込みのココナッツパン

優しい甘みが私好み

一つだけ組み合わせを間違いちゃったパン

ココナッツパン生地にチーズを包みこんでしまったのを皆で試食!

意外と間違いから美味しい組み合わせが発見されたりするものですよね・・・

そしてメインのパンは、シナモンクグロフ

中にはシナモンで作ったフィリング入り

クグロフはやっぱり華やかなパンに焼き上がりますね・・・

うっかり自分のを写真撮り忘れたので(既に袋の中

先生作をお借りします

荻研の日は、沢山パンが焼けるので本当に楽しみなのですが・・・

年内最後の荻研は年末ギリギリなので行けるか微妙なのです。

義父と娘の誕生会をやる予定で・・・

普段サボっておる嫁業もたまにはやらないとね・・・

 

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今月のデリクラスは焼きカレーパンでした♪

2012-11-28 13:40:04 | パンのお勉強!

ブログの更新サボっています

写真も何枚もたまってしまって・・・ブロガー失格ですね

まずは、先日参加したパン教室(デリクラス)の様子です。

今月のメニューは

・米粉の焼きカレーパン

・ミルクハースブレッド(右)

白ゴマがプチプチ入っていて食べやすいミニサイズ

・インゲンのサラダライム風味(左)

・さつまいものタルト(真ん中)

・レモングラスとチキンのスープ

・ジンジャーレモネード

と盛りだくさんでした。

カレーパンも焼いてあるのであっさりしているのですが、

お料理がレモンなどを使ってさっぱりしていたので

沢山食べてしまい!帰りの電車で睡魔と闘う事に(笑)

美味し過ぎました

どれも美味しかったのですが・・・

中でも絶品だったのは!さつまいものタルト

焼き立てをいただきましたが・・・

冷蔵庫で冷やしたのも食べてみたい!!!

・米粉の焼きカレーパンは家族にも好評でした。

私は一個も食べられなかった

近いうちにフィリング作って焼こうと思いま~す

 

 

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今月のデリクラス(10月)

2012-10-15 21:24:35 | パンのお勉強!

デリクラスのお教室に参加してきました・・・

今月のメニューは

・中種フォカッチャ

・ライ麦クルミパン(写真左)

・ガドガド(写真上)

・全粒粉クッキー(写真右・・・撮影失敗!)

全粒粉クッキーがお土産でいただいたリンゴのかりんとうの下敷きになってる

どれも美味しかったのですが・・・

中種のフォカッチャは危険な美味しさでした(笑)

どんどん!食べれちゃう!手が止まらない?口が止まらない?とにかく、後引く美味しさ。

私の中では、新しい!フォカッチャ!という感じ

「ガドガド」って何かしら?って思っていたら・・・ごちゃごちゃに混ぜたという意味らしい!

先生が夏休みに旅行した国のお料理だそうで、食べただけですぐに作れてしまうところが流石です。

それも日本人好みにちゃんとアレンジしてあるの・・・

昨年は確か「カラマリフィルフィル」というモロッコのイカ料理だったなぁ~

先生の帰国後のデリクラスは異国のお料理が習えて面白いです。

にぎやかなで楽しい時間でした。

来月も楽しみにしています!

 

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馬蹄型のパン!今月のパン達♪

2012-07-08 08:16:12 | パンのお勉強!

 つい先日、荻研に参加してきました・・・とブログにUPしたかと思いますが・・・

またまた、荻研に参加してきました。

前回のは6月、今回のは7月の会です。

夏休みに入るとなかなか参加が難しいので焦って参加してます(笑)

最近は荻研の開催日が増えて以前より参加しやすくなりましたね。

さて今月のパンは・・・

・ブリオッシュ・アテッド

手ごねで捏ねれる限界のバターを仕込み、頭を作ります。

 焼成後はこんな感じで・・・ぷっくり

中はふわふわでした。

ちょっと私の頭は大き過ぎるみたいで・・・小さく頑張ってみたらブチっと切り離してしまった

こうやってみると小さめの頭の方が可愛いですね。次回は小さくするように心がけよう!

続いては・・・

・カンパーニュ

中身はグラハム粉など至ってシンプルな配合なのですが・・・

冷蔵発酵効果?中はもっちり!クラストはカリッと香ばしい!!!

冷蔵発酵でカンパ気に入りました。

そして・・・馬蹄型のパン

・オレンジナッツ全粒粉スティック

クルミとトッピングゼリー(オレンジ又はメイプル)をたっぷり巻き込んだハードパンです。

オレンジもメイプルもくるみと合いあいますね~

どっちがいい?と聞かれたら・・・選べないかも(笑)

トッピングゼリーって知っていますか?

初めて使いましたが、副材料って本当に種類が沢山あるのですね・・・

メイプルはパン生地のなかで程良くトロリとして美味しかったですよ。

 

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