おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

我が家の山食

2009-02-24 13:41:46 | おうちぱん
油脂はショートニングのみで焼きました。油脂をバターとショートニングの両方を入れて焼いたり、強力粉にフランスパン粉を混ぜたりと食感を楽しんでいますが・・・
どうも山食の形がまだまだぎこちないです。

ぱん作りのきっかけは・・・

2009-02-24 11:07:06 | ごあいさつ
もう、8年位前でしょうか?息子が卵アレルギーで市販の食パンが食べられず、パン作りを始めました。でもその当時は作りたいから作るというより、作らねばならない!でしたから、楽しいというよりやっつけ仕事の一つだったように思えます。
最近、食の細い娘が私の作ったパンを喜んで食べてくれ、二人で焼く事もあり,やっつけ仕事だったパン作りが楽しいパン作りに変わりました。
主人と息子はパンよりご飯派のため、和食が多い我が家の食卓ですがパンに合う食事のメニューも増やしていけたらいいな~と思います。

おうちぱん工房開設!

2009-02-24 09:47:05 | ごあいさつ
はじめまして・・・ブログ初心者ですが宜しくお願いします。
最近ハマリ始めた「おうちパン」と家族と休日に過ごす様子もブログに書いていこうと思っています。
どうぞ宜しくお願いします。