おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

生チョコ☆キャラメルと胚芽ベーグル

2009-04-03 19:21:58 | おやつ
先日、生キャラメルをご馳走になり、家に帰ってもその味を忘れることができずに・・・自分流に作ってみることにチョコレートの味がしたのが印象的だったので材料が使いきりでわかりやすいレシピ好きな私は簡単に板チョコ一枚と生クリームをベースに作ろうと考えました。
生クリーム・・・1パック
板チョコレート・・・1枚60g
他に砂糖とハチミツ,バターをそれぞれ板チョコと同量で煮詰めてみました。

しかし、甘すぎて何を減らせばいいのか?わからず、結局困ったときのレシピブログ様に頼る事に・・・そしたら私好みの材料を使った方がいて、これぞ黄金レシピかもでも、作業工程は短いのに煮詰め具合を見極めるのが難しかったです。
私が参考にさせて頂いたのはこちら・・・
cook pad トイロイロさんのレシピ
煮詰め加減は私が何度もやった結果、チョコレートが他の材料と混ざり、フツフツ⇒ブクブクに変わったら7~8分前後そのまま中火で常にかき混ぜる。ちょっと早いとカットできないしちょっと煮詰めすぎるとカチカチにになります。生クリームは植物性と動物性(35%)でやりましたがどちらでもOKだと思います。出来上がりはこんな感じです。

簡単にラッピングしましたが、汚いですね~もうちょっと丁寧にしないといけないです


胚芽ベーグルも焼いて生チョコ☆キャラメルと一緒に実家に持っていきました。
実家に子供を迎えに行ったのですが息子はもう一日残ることに・・・また、明日も実家にいかなければなりません


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