息子がまだ小さく卵アレルギーだったころ、いつも息子と買い物を一緒に行っていたため、ケーキ屋さんでケーキを買う事はまずなかったので、家で夜な夜な卵一個でつくる、おうちスイーツをよく作っていましたね。食べるのは彼がお昼寝の時、こっそり食べていたのを思い出します。
その中の一つがこれ・・・粉糖かけすぎちゃいましたがフォンダンショコラです、もちろんその当初は薄力粉でしたが、最近は米粉で作ることが多くなりました
卵一個と板チョコレート一枚とバターと米粉で作ります。
この材料でプリンカップ二個分です。
ちょこっと食べたくなったときにおすすめです。
実は、私がお菓子作りで嫌いな作業がバターをクリーム状にすること、粉をふるうこと、裏ごし作業もあまり好きではないです。
米粉だったらふるわずに使えるのでちゃかちゃっと15分もあれば完成です。
↑美しさに欠ける写真となってしまいましたがトロトロな焼き加減で食べました。
お好みでしっかり焼いても美味しいと思います
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