おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

手作りパンでブランチ(2月)

2011-02-12 17:15:08 | パンのお勉強!
先日、デリクラスに参加してきました。
今月のメニューに不思議な名前のお料理があったので興味深々
今月のメニューは
・オリーブとハーブのパン
黒コショウがピリッと効いた大人のパン、レストランでこんなパンが出てきたらテンションあがります。

・カラマリフィルフィル
最初、この名前、読めませんでした
モロッコのイカ料理だそうです。イカのわたも使用しているのですが、意外な隠し味に・・・びっくり

・ガーリックマッシュルーム
荻山先生の大好きなマッシュルームを使った付け合わせ、レパートリーがどんどん増えるのが楽しい!お料理ってレパートリーが多い方が料理してても楽しいですよね。

・ポンデケージョ
今回楽しみにしていたメニューの一つです、今まで作った事もあったし、購入した事もありましたが、どうも美味しいと思った事がなかったので、どんな味に仕上がるのかそれはそれは楽しみでした。
フライパンでぐるぐるぐる

そしてみんなでコロコロと丸めて完成!!

いつも先生が丁寧に盛り付けて下さって、試食、幸せなひと時です。

実はポンデケージョは試食まで待てずにみんなで先につまんでしまった程、チーズの香りがよく美味しく焼き上がりました。
もちろんどれも美味しいメニューばかりですが、ポンデケージョは今まで食べた中で一番と言っても過言でない美味しさ



そして今月最も楽しみにしていたパン
・チョコレートのリュスティック


リュスティックってあまり焼いた事がなかったのですが帰宅後、子供達と奪い合って食べました

今月も楽しいデリクラスでした。ありがとうございました。
先生方は年明けからずっと本の撮影で多忙な毎日、体調は大丈夫かしら?と心配です。
新しい本の完成が今から楽しみですが、できれば手ごねの本とかも出版されるといいなぁ~と思っています。

次回は研究科、インフルエンザが大流行中で参加できるかドキドキですが宜しくお願いします
子供達よ~お願いだからもらってこないでね・・・・