おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

全粒粉ベーグル♪

2011-04-09 22:22:45 | おうちぱん
どんなパンやお菓子を焼いてもオーブンから出てきた瞬間思わず、にっこりしてしまうのは私だけじゃないと思うのですが・・・

でも、ベーグルがツヤピカでオーブンから出てきてくれた時は格別に嬉しい!!
特にトッピングを何もしないプレーンなベーグルは焼き上がりの差がでますね。


全粒粉を30%程配合したベーグルです。
ちなみに右側の一列はチョコチップ入り、珍しくチョコがはみ出てこなかったので(笑)
見分けがつかないのですが・・・子供達のおやつ用、他のは私のお昼ご飯用です。

我が家のニーダーはベーグル生地が捏ねれないので大量に焼きたくても手捏ねになってしまう。
ベーグルは生地量が多いので手捏ねだと一回で5~6個、食いしん坊の私としては小さいベーグルは悲しいので大きめで(笑)

ニーダーで捏ねられる様に配合を変えてみようかいろいろ考えたり、調べたり。。。
ベーグルと一言でいっても色んなベーグルのアレンジがあるのですね。

ベーグルは油脂や卵、乳製品不使用で焼く前に茹でるというルールが一般的な様ですが、バターやショートニング、オリーブオイルなどを使用しているレシピも多かったですね。
日本人のごはんの様に毎日食べても飽きない味のベーグルがいつか焼けるようになるといいなぁ~
ハード?ソフト?それとも中間あたり?
まだまだ、模索中のベーグルですが、シンプルで飽きないベーグル目指してボチボチ焼いていこうと思います。