おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

どっしり全粒粉山食♪

2015-10-11 21:14:59 | あこ天然酵母

三連休いかがお過ごしでしょうか?

私は家族が不在で、二度寝を楽しんだり・・・

週末恒例のまとめ買いでスーパーをグルグルしたり穏やかな連休です。

私の料理は、大雑把なのですが・・・

ちょっぴり健康を意識した料理を目標にしています。

(目標なので達成できてるわけじゃいないのですが

パンには、いつもちょっぴり全粒粉を入れたり、お砂糖は茶色い物、

お塩は天然塩で、身近なところで手に入るもので・・・

今日は普段より多めの全粒粉を湯だねにして山食を焼きました。

どっしりとした山食になりましたが、香ばしい焼き上がりとなりました。

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


天然酵母はココアが苦手?

2015-10-11 05:45:41 | あこ天然酵母

 いつだったか?

天然酵母はココアや抹茶が発酵を鈍くするらしい?と聞いたことがあり・・・

今ままで、ココア生地にしたことがなかったのですが・・・

今日は天然酵母とココアでチョコベーグルを焼いてみました。

これと言って発酵が遅いという感じなく焼き上がりました

ココアを入れても問題ないことが分かったので・・・

これからは、ちょこちょこ焼いていこうと思います。

それにしてもパン焼きは何故こんなに楽しいのでしょう?

毎日焼きたい願望が・・・

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます