変なことが気になって、毎週同じパンばかり焼いている私
今週も、先週と同じ様なパンを焼きました
あこ酵母で焼いた
山食・・・と
Wチョコベーグル
気になっている変な事というのは・・・
★起こしたての酵母は元気だけど、
実は起こしてから時間が経過してしまって古い酵母で焼くパンの方が
味は美味しいのではないか?と思って
起こしたての酵母と古い酵母を混ぜてパンを焼いたり・・・
★起こしたての酵母と古い酵母を混ぜてつなぐ事はできるのか?
新しいのと古いのを混ぜて、冷蔵庫に入れてみたら・・・
酵母がボコボコと新たな発酵を始めて驚きました。
今週、焼いた山食とWチョコベーグルはこの酵母で焼いたもの。
古い酵母にどんどん新しく起こした酵母を起こした酵母を加え続けて、つないでいったら・・・
おそらく途中で雑菌に悩まされるのだろうなぁ~と思いますが・・・
こんな事ばかりが頭の中をぐるぐる!ぐるぐる!
こんな事ばかりしている変な私ですが・・・
毎週毎週飽きずにほぼ同じであろうパンを文句も言わず食べてくれる家族に感謝!
来週は、他のパンを焼くからね~と心の中で誓いましたが・・・どうかな?
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