おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

初焼き大失敗のベーグルとリベンジベーグル?

2016-01-03 09:44:36 | おうちぱん

きゃぁ~見ないでぇ・・・って

じゃあ、のせなきゃいいのにね(笑)

いやぁ、今年の初焼きは過去最低かもしれない?ベーグルを焼いてしまいました。

ケトリングの際に私は生地の下に敷いていたクッキングシートを剥がすのですが・・・

お鍋の中で、全くどれも剥がせなくて・・・

結局そのままオーブン皿へ・・・

焼き上がった時には裏側が生焼けで、裏返して追加焼きをする始末でした。

あまりに悔しくて、翌日焼いたベーグルがこちらです。

同じ材料で焼いたものとは、思えない

 

場所を変えて・・・明るいキッチンでとるとツヤピカ感が全然ちがいますね。

今日は、よく眠れそうです。(苦笑)

同じ材料で何故こんな事になってしまったかというと・・・

おそらく・・・

①ケトリング用の湯が既に沸騰してたので、お湯の火を一旦止めたのを忘れていた(バカですね)

②水分量

仕込み水を天然酵母で仕込む際の量と同じ加水にしてしまった様です。

天然酵母でベーグルを焼く際は、オーバーナイトで長時間発酵になるので、

普段より多めでもじっくりと水が入るのですが、失敗した日は実家から帰宅後、

夜な夜な焼き始め、最短で焼ける手段を選びましたので生地に水分が入りきらなかった様で・・・

オーブンシートに生地がぴったりくっついてしまった様です。

話は変わりますが・・・

今年の目標は、もう決まりましたか?

う~ん!沢山あり過ぎて困るのですが・・・

目標は沢山あっても実現するのにあたり、どのような方法で実現するか?

全くプランがなく・・・ちょっとゆっくり考えることとします。

今年も焦らず、マイペースに行こう!がテーマになりそうです。

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