おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

自作の冷凍生地で・・・パン作り!

2017-09-19 09:49:18 | いろいろな酵母

自作の冷凍生地で一度パンを焼いてみたかったので・・・

今回初めて、試みてみました。

使った酵母は、「白神こだま酵母」

以前、こんな文章をみつけてずっと気になっていました。

それは、こちら・・・

「白神こだま酵母はストレート法で一次発酵させた生地をマイナス3℃からマイナス7℃で

乾燥しないように保存しておくと、

2週間ほどはいつでも生地を解凍してパンを焼くことができます。」

これは、パン屋さんが使用する発酵器、ドゥーコンを使用する想定なのかなぁ~?

私の中では、そんなイメージもありましたが、とりあえず、実験です!

一次発酵させた、生地を分割・丸めて念のため移動し易いように・・・

アルミケースに入れて、乾かないようにタッパーの中にラップもしました。

3日間、冷凍させて出てきたのがこちら・・・

ほとんど変化はありません。冷蔵庫で一晩解凍して・・・

ぬれ布巾をかけて、常温発酵!!!

半分は、チーズをのせて・・・

焼きあがったのは、こちら・・・

問題なく、焼き上がりました・・・

今回は、冷蔵庫から出して、何も成形を加えず、そのまま焼いただけでしたが・・・

冷凍・分割した冷凍生地を袋に入れて保管すれば・・・

焼きたい分だけ解凍⇒焼成すれば・・・

忙しい人でも焼きたてパンが手軽に食べられそうですね。

もうちょっと、実験を続けてみたいです。


ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます