おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

やっぱり駄目だった~

2011-09-07 06:13:46 | あこ天然酵母

 

もういちど焼いてみたものの・・・

やっぱり失敗作が焼き上がりました(悲)

ここまで来てこんな事言っていいのか?って感じですが・・・

失敗の原因は酵母起こしの際の温度管理が雑過ぎたかなぁ?っていうふうに思えてきました。

あこ酵母に添付されている生種の起こし方には30℃の水で27~32℃って書いてあったので

夜は気にせず、昼間だけ保冷材入りの発泡スチロールに入れて放置。

一応、フタを閉める前に温度はチェックしているけど、数時間後に保冷材を交換する程度で

ホシノ酵母の本で調べてみると25~27℃とか30℃は超えないとかという事が書いてあった。

春先にはちゃんと問題なく焼けていた事を考えると温度の可能性大だと思うんだけど・・・

でももう酵母がないんだよね~注文しようか?

気分転換して他の酵母で焼いてみるのも・・・と心の中で葛藤中!

いつも途中で諦めるから進歩がないんだよね

他の酵母で焼きながら情報収集するのが良さそうかな~

とりあえず起こしてしまった残りの酵母でピザでも焼こうと思います

楽しく焼かなきゃね~

誰かぁ~「あこ酵母」の本出版して下さ~い!!(笑)

情報不足なので宜しくお願いします

がんばるぞぉ~って空回り再開です

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いつもの七転八倒中!(悲)

2011-09-06 13:45:33 | あこ天然酵母

 

いつもいつも思った通りに焼けなくて七転八倒している事が多いのですが・・・

そのわりには、ポヤぁ~っとしている事も多く(笑)

先日起こした「あこ酵母」がぽぉ~っとしてたら、一週間過ぎてしまい元気がない様子

いつも天然酵母を起こすと、とりあえず山食、ちょっと元気なくなってベーグル、最後はピザっていうサイクルでマンネリ化しています。

一週間過ぎた酵母でも何とか山食が焼けないものか?

またもや七転八倒していました。

酵母の量を増やして焼いてみたり、中種を作って焼いてみたり。。。

しかーし!!!どれも失敗

捏ねた生地はどれもダレダレ

最初は生地温が高いのかしら?とかって思って冷水使ったり、自分の手も冷やしたりしたのですが・・・

なかなか上手くいかずに強引に焼きあげる始末

焼き上がったパンは別に食べれないわけではないけれど美味しいパンではないんだなぁ~

一週間ほど頑張ったわりには成果なし!悲しい!!

やっぱり天然酵母は起こしたらすぐに使い切らないといけないんですね・・・ぽやぁ~っとするの厳禁ですね

酵母の元気がなくなってきたら、皆さんどんなパンを焼きますか???

 

 

という事で「あこ酵母」起こし直し山食を仕込みました。

無事に焼き上がりますように・・・どうかな?

失敗ばかりが続くとへこみますね~たまには成功していいイメージを持ちたいですね。

 

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