おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

あこ酵母でリングパン♪

2012-08-31 08:03:43 | あこ天然酵母

 今年は「あこ酵母」と仲良くなりたいあなぁ~と思っていたのに・・・

いつもいい感じになってきた頃、酵母を起こさないといけなかったり、酵母の元気がなくなって・・・

ドライイーストにちょっとお助けていただいたり・・・となかなか仲良しになれていません

それでも懲りずに「あこ酵母」を起こしたので・・・

とりあえず基本の丸パンをリング型に入れて焼いてみました。

急に外出しないといけなくなって・・・

もうちょっと待ちたかった最終発酵待てずに焼いてしまったので・・・?

それが原因か?

配置が悪かったのか?

分割が雑だったのか?

丸めが雑過ぎでガスが均一でなかったか?

同じ大きさに焼き上がらなかった

失敗の原因を突き止めるのも、まだまだ苦手

焦らず、仲良くしていこうと思います

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


夏休み最後の鍋プリン♪

2012-08-30 08:42:40 | おやつ

息子は中学生、娘は小学生・・・と普段は生活リズムがバラバラなので・・・

おやつも普段はもちろんバラバラに食べるのですが・・・

夏休みは結構一緒に過ごす事が多かったので・・・

大きくお鍋でプリンを作る事が多かったです。

いよいよ夏休みが終わるので最後に普段より大きめに作りました鍋プリンです

卵、砂糖、牛乳で作る昔ながらシンプルなもの・・・

グラニュー糖がなかったので他の砂糖でカラメルを作ったら普段と違う感じになってしまいましたが・・・

三人でガッツリ美味しく完食しました。

今朝から息子のお弁当作り再開!

今日は小学校の旗振り当番もあったので久々にドタバタした朝でしたが・・・

今週は給食がないのでお昼ご飯作りをもう少し頑張ります

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


アイスコルネはじめました♪

2012-08-26 09:37:46 | おうちぱん

 先日、娘と外出した先でたまたまバスを待っていたバス停の前に1件のパン屋さんが・・・

そのパン屋さんのお店の外には夏場によく見かける「かき氷の旗」が・・・

「へえ~パン屋さんでかき氷ねぇ・・・何でも売るなぁ~」(笑)と正直思っていたところ。

その旗の中央に小さな文字で「アイスコルネはじめました。」と書いてありました。

まるでラーメン屋さんなどで夏場によく見かける「冷やし中華はじめました」の様に・・・

それも本当に小さな字で、本当にピーアルするつもりあるのかなぁ~

と思う人もいるんじゃないかしら?

残念ながらバスが到着して、そこでアイスコルネは購入できなかったのですが・・・

帰宅後、妙に気になって・・・

こんなかなぁ~って思って、焼いちゃいました(笑)

久々、コルネです、一応、冷凍する時の事も考えフタも作ったのですが・・・

カスタードクリームは焼き込まないコルネを冷凍⇒解凍するのは腐敗も心配なので・・・

今回はカスタードパウダーと板チョコと牛乳であっさりしたお手軽クリームで

わざわざ、作ったフタですが・・・

ちょっと大きかったなぁ~

あんまり意味がなかった~

可愛く顔でも書けばよいのかもしれないですね・・・

イモ虫三兄弟!完成!

いやいや!アイスコルネ完成

早速、冷凍庫へ・・・食べるのが楽しみです。

絶妙な半解凍で食べたいなぁ~

パン屋さんで売ってたアイスコルネはカスタードクリームじゃなくて・・・

アイスクリームが入っていたかも・・・など、やっぱり気になります

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


今日は冷蔵発酵で・・・おやつ作り♪

2012-08-25 08:01:58 | おやつ

ちょっと、しつこいですが・・・冷蔵発酵で(笑)おやつ作り

夏休み中は外出する事が多く、冷蔵発酵で仕込んでおくとパン作りやおやつ作りが楽で・・・

ついつい夜に仕込んでしまいます。

今日はワッフルです。

もちろん、冷蔵発酵でなくてもワッフルは手軽に作れるのですが・・・

夜、寝る前に仕込んでおけば・・・

翌日午前中に娘と外出して帰宅後すぐに焼けばおやつに余裕で間に合って・・・

生活にゆとりがでます。(変な物?も買わされません(笑))

お休みの日も、ピザ生地などを夜に仕込んで、お昼ご飯にピザを焼いたり本当に冷蔵発酵にお世話になっています。

夏休みが終わったら、まったりパン焼きタイムを楽しみたいですが・・・

もう少しの間、冷蔵発酵にお世話になりそうです。

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


今日も冷蔵発酵で・・・パン作り♪

2012-08-23 07:51:58 | おうちぱん

先日、息子がピタパン美味しいと言ってくれたので調子にのって冷蔵発酵で仕込み

朝、焼成して朝食に登場!

今日は全粒粉入りにしてみました。

ピタはちゃちゃっと焼けるので朝食に焼き立てが出せるのでいいですね。

おまけに冷蔵庫の残り物で十分立派な朝ごはん!(笑)

中華とかでも美味しそうですよね

夏のシーズン最初の頃は、パンが口の中の水分を奪うから・・・と子供達に嫌がられていましたが

最近、暑さにも慣れてきたのか?

麺類に飽きてきたのか?

パンを焼いても歓迎されます

そういえば、日中何かに夢中になっていると・・・

部屋の中が33度くらいになっても平気で生活しているような・・・

いえいえ、まだまだ熱中症には気をつけましょう

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます