おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

イングリッシュマフィン(あこ酵母)♪

2013-09-17 16:21:17 | あこ天然酵母

今日は月曜日だとすっかり思いこんでいた私

学校の旗ふり当番もあったのに・・・朝からあこ酵母で生地を仕込んで仕事場へ

仕事の途中で気がついたぁ~

ひゃ~今日はパンを焼いている暇はない日だった

けど、仕込んでしまったし、帰宅後、一度パンチを入れて・・・

病院いったり、用事を済ませて・・・

何とか焼きあげまでの時間を確保

コーングリッツをたっぷりまぶして・・・

焼きあげたイングリッシュマフィン

セルクル外すの苦手な私ですが・・・

何とか無事だった模様です

全粒粉とコーングリッツも生地に混ぜ込んでありますが・・・

思っていたより軽い仕上がりになりました。

娘が1個は食べきれないといいながら、おやつにペロリと1個完食

ひゃぁ~急いで夕食の仕度をしなければ・・・

今日は習い事の前に夕食を食べる日でした

頑張りま~す

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


やる事がない日のおやつ作り♪

2013-09-16 13:49:40 | おやつ

連休に台風が直撃してしまって・・・

予定を入れていたのに残念な思いをされた方も多いのではないでしょうか?

我が家はたいした予定は入れてなかったのですが・・・

さすがに外出する気にもなれず・・・

家で過ごしています。

息子の部活の連絡待ちで少々早起きはしていましたが・・・

憧れの二度寝も満喫して、たまにはこんな日もいいかなぁ~と思っておりましたが・・・

朝ごはんが食べ終ったかと思うと・・・

娘が「暇でつまらなぃ~」と連呼

普段、日祝は突然外出しても平気なように勉強は事前に済ませておくように言われている娘は・・・

今日に限って、約束を守っていたこともあり(笑)

暇?暇?暇?・・・ということで

こんな日は家にある材料でちゃちゃっと作れるおやつを娘と一緒に作ることが多いです。

今日はホンダンショコラを焼いたのですが・・・

娘がほとんど一人で焼成まで・・・頑張りました

写真も娘が撮ったので・・・

おもいっきり端っこだったりしますが・・・

笑って許してやってください。

このあとお昼に具をこれでもか・・・というほどトッピングした

ピザを焼きました

食後に大掃除をやる予定でしたが・・・

窓も開けられない事もあり断念

我が家の庭にちょうどきれいに紫いろのお花を咲かせていた低木がボキッと

根元から折れてしまいました・・・

台風の影響による各地の被害が少なくすみますように・・・

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


「あこ酵母」でカンパーニュ♪

2013-09-11 17:39:16 | あこ天然酵母

あこ酵母のライトタイプがそろそろなくなってきたので・・・

まだ焼いていなかった?たぶんっ、(笑)

カンパーニュを焼きました

ぷっくり焼けて大満足!

クラストがパリッパリッ!でご機嫌な食感になりました。

残りの酵母で何を焼こうか?

空想するのも楽しみです

ひょっとして・・・危ない?私?(笑)

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


どっちも?チョコパン♪

2013-09-07 19:28:10 | おうちぱん

テスト勉強を頑張っている?息子の大好きなチョコパンを焼こうと思ったら・・・

なんと!ココアがなかった

とりあえず、チョコレートシロップで代用して

ほんのりチョコパン?

という感じの生地が捏ね上がりました

この生地に二種類のチョコをたっぷり包みこみ

食べてみないとどっちが入っているか?わからないぞぉ~

っていうパンが焼き上がりました。

何も飾らずシンプルに焼きあげましたが・・・

コロンコロンで可愛い焼き上がりとなりました。

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 

 


全粒粉クッペ(あこ酵母)♪

2013-09-06 19:55:02 | あこ天然酵母

全粒粉をたっぷり入れて・・・

全粒粉クッペを焼きました

横着して普段より大きめの生地で焼いたので・・・

クッペという感じではなくなってしまいましたが・・・

気持ちはクッペということで・・・(笑)

あこ酵母は粉の風味を感じることができるのが大好きで・・・

食パンとかシンプルなパンを焼く時は最近はあこ酵母ばっかり・・・

先日、賞味期限が切れてしまった粉で・・・

まあ、大丈夫かな?といつもの調子で焼いてしまったら・・・

美味しくないパンが焼き上がってびっくり

粉の風味を感じられるのはいいことだけど・・・

ちょっと悪い素材を使えばダイレクトに出てしまう事を学びました(汗)

日々、勉強中で!失敗作も多いけど・・・

楽しく焼いています

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます