おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

夢のために前進している人・・・素敵ですね!

2017-05-11 21:29:25 | ちょっとした出来事!

先日、以前お世話になっていたパン教室の先生のところに久々に行かせていただきました。

実は、長年運営されてきた、お教室を閉められるとの事、寂しい気持ちと感謝の気持ちでお教室に参加しました。

昔の話や最近のパンの話をしながら盛り上がって、手だけは動かしてパンを焼く楽しい時間でした。

参加されている方の中で、なんと都内の有名なベーグル屋さんで働かれている方がいらっしゃって・・・

頑張っているお話を沢山聞かせて頂いているうちに・・・

やっぱり、夢のために前進している人って素敵だなぁ~と心から思ったのと同時に・・・

私のこれからの人生の夢って何かしら?って思いました。

子供が小学一年生になってから、パート勤務をしながら、ずっと家族と寄り添う事を一番に考えて過ごしてきました。

子供達も高校生、大学生になったわけだし、そろそろ私も自分のために時間を使って何か行動しても良いかしら?

今から、新しい事にチャレンジするのって、結構勇気がいる事だけど・・・

好奇心旺盛にキョロキョロしながら、生きていたら・・・

これだぁ!っていう道に出会えるかもしれない・・・

と思ったら、ちょっとワクワクしてしまった自分がいて・・・

すぐに現実に戻りましたが・・・楽しい時間でした。

最近娘に「お母さん口うるさい」って言われました。

自分に夢中になれる事ができたら・・・

少しは、子離れもできるのでしょうか?

子供の成長と共に私も成長せねば・・・

頑張りま~す!

 うっ!投稿する写真なかった。。。

うだうだ、書いて失礼しました。

数年後、読み返した時の為に・・・書きました。

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小さめ?シフォン!

2017-05-09 09:26:47 | おやつ

おはようございます!

冷凍庫にベーグルが沢山あるので・・・

ちょっと休憩して・・・

今日は、おやつ作り・・・

朝、ちゃちゃっと作れるおやつは有り難い!

チョコレートを溶かしたシフォンがなかなか上手くならない・・・

今日も小さめサイズのシフォンになってしまいました。

朝から、毛布類を洗うため洗濯機で4回ほど回していたので、長い時間オーブンに入っていてくれるシフォンは作りやすくてありがたい!

冷めたようなので、冷蔵庫に入れて買い物に行ってきます!

私の場合、ここからが問題です!

型外し・・・苦手です。

今日も一日穏やかになりますように・・・

 

 

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とりあえず、ケトリング~!

2017-05-08 21:12:04 | あこ天然酵母

娘に「ベーグル生地でお総菜パンを焼くのは、あまり好きじゃないなぁ~」と言われ・・・

普段ケトリングしないパンもケトリングしたら、どうなるのか?

急に気になる私・・・

ベーグルドックの他にフォカッチャもケトリングしてみた。

フォカッチャはケトリング後にオリーブオイルを塗って、塩をパラパラと・・・

ハード系といわれる方の酵母(ライト)だったからか?

余計にバシッと焼き上がりました。

 

もちろん、このベーグルも普段焼いている、パリっ、もちっとベーグルに比べたら・・・

ハードベーグルらしい、ひきがあって噛みごたえのあるベーグル!

材料は、シンプルなのに旨味のあるベーグル!

これもいいなぁ~と・・・

 

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あこ酵母ライトでベーグル

2017-05-07 13:40:18 | あこ天然酵母

あこ酵母のライト酵母の方でベーグルを焼いてみました。

普段は、何でもあり・・・でカンパーニュでもストロングの方で焼いておりました。

今日は、部活もなく子供達が家にいたのでプレーンの他に昼ご飯用にチーズベーグルも焼きました。

一次発酵が冷蔵庫に入れるのが遅れたのか?仕込み水の温度が高かったのか?

ちょっと、発酵チェックで生地が落ちくぼんでいました。

最終発酵は、短めに生地の状態のみで判断してケトリング⇒オーブンへ・・・

そこそこいい感じに焼き上がりました。

子供達の胃袋には1個じや足りないのでチョコベーグルも・・・

相変わらず、ココア生地の成形は苦手です・・・

ケトリングで外れそうになり、ハラハラしました。

今日でGWも終わりですね・・・

出張で広島に行っていた主人も帰ってきます。

冷凍庫にベーグルが沢山入っているので食べきるまでは、ベーグル焼きはちょっとお休み(ほんとかな?)

沢山食べてしまった分、明日から動かないとね・・・

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今朝のベーグル(キタノカオリ)!

2017-05-06 15:49:05 | あこ天然酵母

今朝焼いたベーグル・・・

キタノカオリの粉を使いました。ちょっと黄色くてわかりやすい!

昨日の朝、焼いたベーグルも同じ粉を使いましたが・・・

今日は、水分も酵母の量もちょっと減らしてみました。

食べた食感は、あまり変わらなかったけど・・・

成形が凄く楽だった・・・

いつまで焼いたら?あと何回焼いたら?納得できるだろう・・・ベーグル!

何年も前のことだけど・・・

その時は、カッコいいフランスパンが焼きたくて・・・毎日焼いてた!

家族から苦情が出て終了!

その次は、カンパーニュと角食、イーストのベーグル!

そして今回が天然酵母ベーグル!・・・

酵母の種類が違うだけなのに思い通りにいかない私!

不器用だから、人の何倍も努力しなきゃね~で生きてきた・・・

ひゃぁ~家族から苦情が出ない程度にしないとね。。。

それにしても、私は何を目指しているのでしょう!!!



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