おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

暇さえあればベーグル焼成!

2018-04-13 05:48:00 | おうちぱん
暖かくなってきて・・・
今のうちに・・・
真夏になる前に沢山焼かなきゃ~
と思ってしまって・・・
暇さえあればベーグル焼いています。


先日、仕事から帰宅後、御飯を食べたら、椅子に座ったまま寝てしまった私、目が覚めたら洗い物が終わっていて・・・
おそらく、主人が洗ってくれた模様!
一眠りして元気になった私は、主人に感謝しつつ、夜中にパン生地を仕込みました。好きな事は、疲れていても不思議とできるんですよね。


溶け出したチョコベーグル!

2018-04-11 06:17:00 | いろいろな酵母

最近使っているチョコチップどこかの製菓材料店で、粉と一緒に買ったもの・・・溶けにくいと買いてあるのにベーグルに入れると溶ける溶ける!



まあ、全部溶けたわけじゃないので許してね。
カップケーキでも焼いて消費した方が良さそうです。

娘が学校に持っていく分と主人の小腹が空いた対策用ベーグル!

「白神こだま」と「キタノカオリ」で焼いたベーグル!

沢山の種類の粉と酵母があって、まだ、「この粉にこの酵母がベスト!」という組み合わせには、出会ってないけれど、研究するのも楽しいかな?って思います。

また、いくら焼いてもすぐになくなる生活が始まりました。

研究するには丁度良いかな?

せっかく焼くなら楽しく焼こう

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます 


積むのは苦手!

2018-04-10 06:01:16 | おうちぱん

ベーグルって、すぐに積み重ねたくなるけれど・・・

意外と上手く積めない!

新学期が始まり学生さんで通勤電車が久々に通勤ラッシュらしい混み方ですが、子供達の生活が規則的になり、仕事に行く準備が楽になりました。

4月になると仕事量が減ると言われて、忙しい2月、3月を何とか乗り切ってきましたが・・・
あれっ?
4月になったけど、仕事量が減る気配なし (笑)
健康で働ける事に感謝して働かないといけないですね。


やっぱり焼いたベーグル!

2018-04-08 20:12:06 | いろいろな酵母
今日は、娘が近所にできた「一本堂」さんでレーズンパンを一斤買ってきてくれました。

しっかりとラム酒に使ったレーズンが渦をまいて入っていました。



ふわふわな食パンを久々に食べて・・・
ふわふわなパンも美味しいなぁ~と思いつつ
やっぱり今夜も焼いたのはベーグルでした。


発酵の見極めが雑すぎました!
冷蔵庫にあった白神こだま酵母を使いました。

最近、以前より、手の震えが酷くて
カメラの手ブレ補正機能の能力を上回ってしまっている模様!
写真がブレブレな物が多くですが、すみません。

今週も充実した1週間になりますように・・・

はいっ!チョコベーグル。

2018-04-05 09:06:29 | おうちぱん
主人が毎晩、食後に必ず言う言葉・・・

「チョコベーグルはないの?」

昨日、仕事で疲れて床の上で寝てしまった私に声をかけてくる始末。

仕方がないので、超早起きして焼いた

チョコベーグル!



これで暫く大丈夫かな?

朝、早すぎたかな?
夜撮りみたいな写真だ!