本日、てくてくの日。
あと少しで名張というところまで、電車。
室生大野駅から室生寺まで7km。東海自然歩道をてくてく。
気持ちの良い川沿いを行く。
とにかく、新緑に藤の花が絶品。
食虫植物?
シマヘビはとっとと逃げて愛想なしでしたが、ヤマカガシは、カメラの前でハイ・ポーズ。
このコースは沢と平行していて、滝とかを見ながら散策できる。
峠を越え、山里を抜けて、室生寺。
しゃくなげが満開であります。
朱印を貰ったり散策しながらゆっくり休憩し、 最後、ダメ押しで奥の院までの階段を昇る。
一段づづきっかりと休憩なしで、いっぱいいっぱいを楽しみました。
本日はとにかく風が最高に気持ち良い。 今期一番の「動けるコンディション」でありました。
13の塔。 実は石製。 台風で今は7段。
急で不規則な階段、下りがめっちゃ怖くて汗。
ここで14時。 お昼。 シメジどんぶりとビール。
シメジが甘い味付けで、優しい味でした。
山里ナウ。風が素晴らしい。
帰りは違う道で帰りたいってことで、竜鎮渓谷ルートを行く。
巨大な岩盤の上に川が形成されています。 ほぼ下りでめっちゃ楽。
夏場は水遊びや沢蟹取りに来たいところ。
沢の横断に丸木橋。水辺が絡む変化もGOOD。
これだけ全域、水辺がすぐそこにあるハイキングコースはなかなかないと思います。
ハイキングコースを抜けると室生ダムの上流側。
水遊びは、ダム近くに車を止めれば、滝まですぐで便利。
新緑、しゃくなげ、藤の花。
水辺の景色とせせらぎの音・・・。
帰りの電車でどっと疲れが出ました。
気がまぎれるものが満載の、ガッツリ15kmコースに感謝。
一人用の浅いどんぶり鍋を、少しゆすりながら、ここぞってところで、さっとご飯に乗せて出す。
最初の一人のどんぶりを見てから、皆、大人しく自分の順番を待ってました。
あの浅い鍋をどこかで買っちゃったほうが、手っ取り早くありつけるかも。
で、丼。醤油に染まってない玉子本来の色をしてて、火が通り過ぎてないこういう奴が食いたいです。美味しいんだろうなぁ・・・。