天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

明日は業務用スーパー一宮店で

2017-08-18 16:06:23 | 2017
試食販売です、よろしくお願いします。

いつもの休み明け2回製造。
昨日寝るのが遅かったのにそんなに疲れず。
それでもまあ、スイカ食べて休憩。

ウチのメンバーが手元についていた今日。
揚げ方を見てて
少し温度を上げたのに気がつく。
すり身はすぐ反応して焦げる、やんわり注意。
細かく意識はしても
大風呂敷を広げてドンと構えてないと。
揚がりが足りなくても乾かさずほっといて
余熱で仕上げることができることを言う。

深いですねと言われる。

この人の気になるところは味見をしないこと。
じゃこ天とか好きじゃないんだな。
食べてたら毎日のちょっとした違いは
すぐ分かるようになっているんだけど、残念。

先日、取引先のすり身のおじさんに
ウチのじゃこ天を食べてもらおうと託けてたら
次の日早速電話がありました。

親父さんのはもう少し甘かったけどな〜

意識して変えたんです。

そうやって長い時間をかけて
大事に大事に変えてきて今に至ります。
それがこれからどうなるのか。

相変わらずうまく言えないけれど

ただ揚げて温度が高い低い揚がりすぎた!
深いですね、いやいや


真面目にやりましょうーーー!













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