今日は「種子島紫いも」のご紹介です♪
このさつまいもは種子島に伝わるさつまいもで、ご覧のとおり、皮が白くて中が紫色
抗酸化作用があり、動脈硬化やガンの予防に効果があると言われている「アントシアニン」を多く含んでいます
先日ご紹介した「安納いも」も同じ種子島に伝わるさつまいもですが、「安納いも」と比べるとやや甘みは落ちますが、こちらのほうがでんぷん質が多いため、ホクホクとした食感です
ちなみに「安納いも」はねっとり~
左写真のように切り口にある赤い(普通は黒)シミみたいなものは蜜がしみ出てきたもの
さつまいもが甘い証拠♪
購入する際の目安にしてくださいな
で、このおいもを先日とあるお店でいただいたフライドポテトならぬフライドスイートポテト に♪
つまり、素揚げです
皮をむき、水にさらしたあと、低温の油でじっくりと揚げます
おいもが柔らかくなったら最後火を強くしてカラっと♪
低温でじっくり揚げるのは、もちろん中まで火を通す意味もありますが、じっくり加熱することで甘みが増すからです
大変美味しくて美容と健康によいさつまいもですが・・・
この「種子島紫いも」は栽培が大変難しいということで生産者が減っているそうです
昔からその土地に伝わってきた伝統のおいも・・・
こういう時って私たちは一体何をどうすればいいのでしょうか?
いつも考えさせられます・・・