今日は4月のお教室の2回目♪
今日は欠席の方が多く、3名の方のご参加でしたが・・・
+可愛らしいお客様も参加してくださって・・・♪
色々な「なぞなぞ」を出してくれたりと・・・いつもとは違った意味で楽しいお教室となりました♪
Hちゃん ありがと♪
そしてご参加くださいました皆さま・・・♪
今日もありがとうございました♪
さて♪
今月は「春野菜」を使ったレシピのご提案でしたが、もう一つに「まごわやさしい」が全て入ったレシピのご提案でもありました♪
してその中身は・・・
ま・・・豆類ですが「絹厚揚げ」を使用♪
ご・・・の「ごま」は、「ごま和え」で・・・♪
わ・・・海草類ですが「ポテトサラダ」に「焼き海苔」を使用・・・♪
や・・・は、言わずと知れた「お野菜たち」で・・・「春野菜」をふんだんに・・・♪
さ・・・の魚類は・・・「かまぼこ」と「つまみ鱈」を・・・♪
し・・・は「シイタケ」を「シュウマイ」や「ソテー」に使ったのみならず・・・
「お味噌汁」の「お出し」として「干しシイタケ」を使い、そのままその「干しシイタケ」も
いただきます♪
い・・・の芋類は・・・「ポテトサラダ」♪
実は私・・・「野菜ソムリエ」として「お野菜たち」の魅力やその美味しさを伝えるとともに・・・
私の「料理講師」としての活動は、「食育活動」の一つとして捉えてもいるんです♪
それは・・・
決して手抜きではなく、「知恵」と「工夫」によって簡単に作れるレシピをご提案し・・・
「野菜の知識」や「食の知識」をお伝えすることで、一人でも多くの方が豊かな「野菜生活」しいては豊かな「食生活」を送れるようになること♪
が、その反面、手間ひまかけて作ったものの「美味しさ」♪
「本物の味」も味わっていただくこと♪
決して強制しているわけでは無いのだけれど、実際このお教室で召し上がって下さったあと・・・
→ 「だし醤油」や →「海苔の佃煮」を作って下さった方もいらっしゃいます♪
嬉しい限り♪
そして、自称「手前味噌普及活動委員」として、「お味噌作り」の指導もさせていただいたり・・・♪
そんなわけで、これからも「食育の目的」である・・・
「国民(老若男女)が健全な食生活を実践することが出来る」ために・・・
「私の料理講師」を頑張っていきたいな~~~
そう思っています♪