お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

私の料理講師♪

2015-04-09 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は4月のお教室の2回目♪

今日は欠席の方が多く、3名の方のご参加でしたが・・・

+可愛らしいお客様も参加してくださって・・・♪

色々な「なぞなぞ」を出してくれたりと・・・いつもとは違った意味で楽しいお教室となりました♪

Hちゃん ありがと♪

そしてご参加くださいました皆さま・・・♪

今日もありがとうございました♪

 

さて♪

今月は「春野菜」を使ったレシピのご提案でしたが、もう一つに「まごわやさしい」が全て入ったレシピのご提案でもありました♪

してその中身は・・・

ま・・・豆類ですが「絹厚揚げ」を使用♪

ご・・・の「ごま」は、「ごま和え」で・・・♪

わ・・・海草類ですが「ポテトサラダ」に「焼き海苔」を使用・・・♪

や・・・は、言わずと知れた「お野菜たち」で・・・「春野菜」をふんだんに・・・♪

さ・・・の魚類は・・・「かまぼこ」と「つまみ鱈」を・・・♪

し・・・は「シイタケ」を「シュウマイ」や「ソテー」に使ったのみならず・・・

    「お味噌汁」の「お出し」として「干しシイタケ」を使い、そのままその「干しシイタケ」も

    いただきます♪

い・・・の芋類は・・・「ポテトサラダ」♪

 

実は私・・・「野菜ソムリエ」として「お野菜たち」の魅力やその美味しさを伝えるとともに・・・

私の「料理講師」としての活動は、「食育活動」の一つとして捉えてもいるんです♪

 

それは・・・

決して手抜きではなく、「知恵」と「工夫」によって簡単に作れるレシピをご提案し・・・

「野菜の知識」や「食の知識」をお伝えすることで、一人でも多くの方が豊かな「野菜生活」しいては豊かな「食生活」を送れるようになること♪

が、その反面、手間ひまかけて作ったものの「美味しさ」♪

「本物の味」も味わっていただくこと♪

決して強制しているわけでは無いのだけれど、実際このお教室で召し上がって下さったあと・・・

→ 「だし醤油」や →「海苔の佃煮」を作って下さった方もいらっしゃいます♪

嬉しい限り♪

そして、自称「手前味噌普及活動委員」として、「お味噌作り」の指導もさせていただいたり・・・♪

 

そんなわけで、これからも「食育の目的」である・・・

「国民(老若男女)が健全な食生活を実践することが出来る」ために・・・

「私の料理講師」を頑張っていきたいな~~~

そう思っています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする