お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

まくらがの里・・・その2♪

2016-02-05 | お野菜について&プチレシピ

と言われても「なんのこっちゃ?」と思われる方もいらっしゃると思いますが・・・♪(笑)

要は「まくらがの里」と言う「道の駅」で買ったもののご紹介です♪

今日はお野菜を・・・2つ♪

まずは一見「ちぢみほうれん草」に見えるこのお野菜♪

最近ではスーパーでもよく見かけるようになったのでご存知の方も多いとは思いますが・・・

「ターサイ」と言う中国野菜です♪

「如月菜(きさらぎな)」と言う別名があることからもわかるように・・・

まさに今が旬のお野菜♪

「クセ」も「アク」も無く、とっても扱いやすいお野菜です♪

「クリームシチュー」にしていただきました♪

そして次にご紹介するのは・・・「紫奏子(むらさきそうし)」と言う・・・

紫色の「白菜」♪

「ナント種苗会社」さんが開発した「白菜」で、デビュー2年目と言う新人さんです♪

お味は普通の「白菜」と変わらないでの・・・「お鍋」にしたり・・・♪

炒めたり・・・♪

でも何と言ってもその「紫色」を活かすには・・・「甘酢漬け」などが・・・

オススメです♪

どこかで見かけられましたら・・・トライしてみてくださいな

そうそう♪

おまけを一つ♪

お野菜では無いのだけれど、やはり「まくらがの里」で購入した地元のお豆腐屋さんの「絹ごし豆腐」♪

口当たりがなめらかでとっても美味しいお豆腐でした♪

「醤油麹」とおろした「ショウガ」で・・・♪

で、この「醤油麹」♪

4年前に作ったもので・・・今ではこんな感じ♪

すっかりお味噌のようになっています♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする