今日のお夕飯の一品です♪
鶏肉団子と「あるもの」を煮たもの♪
茶色でまるで「クラゲ」のようなもの♪
それが「あるもの」♪
さて♪
それではその「あるもの」とは・・・いったい何だと思いますか?
「クラゲ」のようと言ってもこれは「海産物」ではなく「農産物」です♪
まずは「原型」をお見せいたしましょう♪
これです♪
カメラを近づけてみましょう♪
えっ?
「干しシイタケですって?」
ぶっぶ~~~っ♪
ではこちらをご覧になってくださいな♪
こんな形のもあるんですよ♪
細長いものも♪
そしてその「香り」は熟成したお味噌のよう♪
と言うことは・・・
「干しシイタケ」ではないですね~~~♪
そして料理に使うときは、この「あるもの」を水またはぬるま湯で戻してから使います♪
これはぬるま湯に1時間半ほど浸けたもの♪
見た目はちょっとグロテスク♪
この「戻したもの」と鶏肉団子と煮たのが今日のお夕飯の一品でした♪
その「食感」はとても柔らかく、しいて言えば・・・
舌触りを滑らかにした「干ぴょう」と言う感じでしょうか?
えっ?
ますますわからない?
ですよね~
実は私も初めていただき、その何とも言えない「風貌」や香ばしい「香り」♪
それに味わったことのない「食感」に驚いているんです♪
それではそろそろ答えをお教えしましょうね♪
これはね・・・♪
「だ・い・こ・ん」♪
正確には「凍み大根」♪
「大根」を凍らせて乾燥させたもの♪
調べてみたら、普通はもっと「薄茶色」のようなのだけれど・・・
どうも2年ぐらい経つとこんな「こげ茶色」になるみたい♪
何でも大根に残る糖分や旨味成分などがメイラード反応をおこして褐色になっているらしいです♪
どうです?
とても「大根」だったなんて思えないでしょ?
友人が面白いものを見つけたと言って長野のお土産に買ってきてくれたものなんだけれど・・・
お蔭で、珍しい体験をさせてもらいました♪
Yちゃん ありがとね♪