今朝はセミの鳴き声はせず、小鳥たちのさえずりが聞こえた爽やかな朝♪
日中は暑かったけれど、それでも空気には秋を感じました♪
あんなに青々としていた街路樹にも黄色みがかった葉が増え・・・
根元には落ち葉がたまり始め、日一日と秋めいています♪
我が町の稲刈りもほぼほぼ終わりました♪
いよいよ秋ですね~♪
さて♪
今月のお教室では中華料理をご提案させていただいていますが・・・
中華と言って思い出すのは亡き父のこと♪
63歳の時のくも膜下出血で倒れるまでは、よく私たち家族や弟夫婦に集合がかかりました♪
「夕飯を一緒に食べよう!」
勿論、父のおごり♪
そして決まって集まる場所は地元の小さな中華料理屋さん♪
カウンターとテーブル席が2つほどしかないちっちゃなお店だったけれど、料理はどれも美味しく・・・
その日は特別に2階の畳部屋を開けてもらい、みんなで円卓を囲み、沢山の料理に舌鼓を打ちました♪
「中華はみんなで色々なものを頼んで、みんなで色々なものが食べられるからいいんだよ!」
父はよくそう言っていたけれど、頼むものはいつも決まっていて・・・
「マーボー豆腐」に「チンジャオロース」そして「ホイコーロー」に「肉卵野菜炒め」♪
そして我が子たちがいつも注文する「チャーハン」♪
「エビチリ」もあったかな~~~?
とにかく鉄板メニューばかりでした♪
もう30年以上も前のこと♪
でも、思い起こせば、私が子どもの頃の家族との外食も、やっぱり中華屋さんで・・・
「マーボー豆腐」や「チンジャオロース」だったな~~~♪
そんなこともあってか、私も大の中華好き♪
もっとも我が家は外食をしなかったので(お金が無くって出来なかった! 笑)・・・
円卓を囲むこともなく、ひたすら家で作りました♪
中でも一番よく作ったのが「肉卵野菜炒め」♪
そのお店のが本当に美味しくって、一生懸命再現したものです♪
久しぶりに作ってみました♪
昔は「中華鍋」に→ 「シュガーレディー」さんの「チンタンスープ」を使ってだったけれど・・・
今は「フライパン」に「ウエイパー」です♪
最後に鍋肌から醤油をたら~っ♪
少しこがしぎみにして香りづけ♪
それでも十分に美味しく、私にとっては懐かしく、思い出の味であり・・・
私の十八番となったお料理です♪