友人のNさんから電話が入りました♪
「ぽろたん、見つけたんですが買って行きましょうか?」
「ぽろたん」と言ったら、10年以上前から・・・
そう♪
農業新聞で「渋皮が簡単にむける栗が開発された」と言う記事を見てからずっと注目してきた栗♪
そしてやっと市場にも出回り始めたのが8年前♪
で、その「ぽろたん」が埼玉県日高市の直売所に売られていると言う記事を見て・・・
早速、朝早く家を出て1時間以上かけてその直売所へ♪
それなのに・・・あ~~~それなのに♪
開店10分過ぎに着いたら・・・すでに完売!
もともと数が少なかったこともあったんだろうけれど、あまりのショックに私・・・
本当に泣きましたよ!
全く!(笑)
でも、その1年後、やっとやっとこの「ぽろたん」に出会うことが出来たんです♪
それも前述のNさんからの電話でした♪
その時のことは→「コチラ」♪
さて♪
話を戻して♪
Nさんに「ぽろたん」を買って来てくれるよう、お願いしました♪
そして届けてもらったのが・・・これ♪
なんと!我が町から近い杉戸町産の「ぽろたん」♪
こんな近いところでも作られるようになったんですね♪
感慨深いものがありました♪
が!
が!
ところがです♪
「ぽろたん」の最大の特徴である簡単にむけるはずの渋皮が・・・むけない。
以前やったようにトースターで1時間もかけて蒸し焼きにしたのだけれど、どうしてもダメ♪
結局はスプーンでほじほじ♪
本当は栗ご飯を作ろうと思っていたのだけれど、これでは無理♪
なので、牛乳と砂糖でさらに柔らかく煮て、マッシャーで潰し、最後にバターを入れたら・・・
「スイートポテト」ならぬ「スイートマロン」になりました♪
粒々もこれまたご愛嬌で、とても美味しく出来ました♪
これもNさんのお蔭♪
そして他にも「食べてみてください」と変わり種のブドウもいただきました♪
「ピッテロビアンコ」ですって♪
皮ごと食べられて、味はマスカット味で、酸味は無くって爽やかな甘さ♪
そしてその最大の特徴は、皮がパリパリ!果肉はシャキシャキ!
その食感です♪
一粒口に入れて・・・ビックリでした♪
さらに手作りのお菓子までいただいちゃいました♪
なんでも「「エシレバター」で作ったんだとか♪
「エシレバター」と言ったら超~高級バター♪
そんな贅沢なお菓子を味わいながらいただきました♪
変にバター臭くない、ふくよかな香りのするお菓子でした♪
美味しかった~~~♪
Nさん♪
いつもいつもありがとね♪
感謝です♪
最後は今日のお夕飯♪
夫が飲み会で私一人のお夕飯♪
試作中の「チキン南蛮」でした♪