今日は横浜でお教室がありました♪
今月のテーマは「令和二年 おでんで新年会♪」
「我が家のおでん」を召し上がっていただきました♪
「我が家のおでん」の特徴は・・・
「牛すじ」を入れること♪
「野菜」をたっぷり入れること♪
必ず入れるのは「大根」「キャベツ」「タマネギ」「長芋(理想はヤマトイモ)」♪
それに「青物」♪
今日は「菜花」を入れました♪
そして味付けの主な調味料は「お塩」♪
なので、よく「ポトフ」みたいと言われる「おでん」♪
なのですが、野菜から出る「甘み」で「本みりん」や「お砂糖」などは一切加えていないのに・・・
「甘み」のある「おでん」でもあるんです♪
で、「牛すじ」や「キャベツ」「タマネギ」はとろとろ♪
そして具材は味しみしみ♪
そんな「我が家のおでん」を作るために、今回は前乗りを♪
昨日お教室会場である「友人宅」へお邪魔しました♪
いつものように会った瞬間から友人と「マシンガントーク」をしながら・・・(笑)
「おでん」をコトコトコトコト♪
そしてご主人が帰宅される前にフライングして・・・明日に向け・・・
「乾杯」です♪(笑)
そして今朝♪
リビングのカーテンを開くと・・・サァ~っと朝日が差し込んで♪
暖かい一日でしたね♪
さて♪
そしていつものように色々な下準備をしてから、皆さまをお出迎え♪
今回は新年会ということで「ウエルカムドリンク」もご用意♪
で、他のお料理はこんな感じでした♪
実は今回はちょっと大きなミスをしてしまったのですが、皆さまに暖かくフォローしていただいたりして・・・
涙・・・涙・・・♪
本当に温かくって有難い皆さまたちです♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
今年も1年、どうぞよろしくお願いいたします♪
そしてⅯちゃん ありがとね~~~!
今回も大変お世話になりました♪
ご主人様にもよろしくお伝えくださいませませ♪