お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・・・2020.1月の横浜教室♪

2020-01-29 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は横浜でお教室がありました♪

今月のテーマは「令和二年 おでんで新年会♪」

「我が家のおでん」を召し上がっていただきました♪

「我が家のおでん」の特徴は・・・

「牛すじ」を入れること♪

「野菜」をたっぷり入れること♪

必ず入れるのは「大根」「キャベツ」「タマネギ」「長芋(理想はヤマトイモ)」♪

それに「青物」♪

今日は「菜花」を入れました♪

そして味付けの主な調味料は「お塩」♪

なので、よく「ポトフ」みたいと言われる「おでん」♪

なのですが、野菜から出る「甘み」で「本みりん」や「お砂糖」などは一切加えていないのに・・・

「甘み」のある「おでん」でもあるんです♪

で、「牛すじ」や「キャベツ」「タマネギ」はとろとろ♪

そして具材は味しみしみ♪

 

そんな「我が家のおでん」を作るために、今回は前乗りを♪

昨日お教室会場である「友人宅」へお邪魔しました♪

いつものように会った瞬間から友人と「マシンガントーク」をしながら・・・(笑)

「おでん」をコトコトコトコト♪

そしてご主人が帰宅される前にフライングして・・・明日に向け・・・

「乾杯」です♪(笑)

そして今朝♪

リビングのカーテンを開くと・・・サァ~っと朝日が差し込んで♪

暖かい一日でしたね♪

さて♪

そしていつものように色々な下準備をしてから、皆さまをお出迎え♪

今回は新年会ということで「ウエルカムドリンク」もご用意♪

で、他のお料理はこんな感じでした♪

実は今回はちょっと大きなミスをしてしまったのですが、皆さまに暖かくフォローしていただいたりして・・・

涙・・・涙・・・♪

本当に温かくって有難い皆さまたちです♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

今年も1年、どうぞよろしくお願いいたします♪

 

そしてⅯちゃん ありがとね~~~!

今回も大変お世話になりました♪

ご主人様にもよろしくお伝えくださいませませ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする