今日はお教室の2回目♪
「(再開を楽しみに)待ってました~!」
と友人が電車に乗ってやってきてくれました♪
この友人は、私がお教室を開いた第1回目から参加してくれていて・・・
皆勤賞なんです♪
もう2年ぶりの再会に嬉しいのなんのって!
この喜びも、皮肉なことだけれど「コロナ」があったから・・・ですね♪
今回のお教室は「身体が喜ぶお楽しみ御膳」♪
いわゆる「腸活メニュー」です♪
「もち麦」を入れた「玄米ご飯」や「玉ねぎ麹」を使った料理などなど♪
そして「玉ねぎ麹」の作り方は・・・
「ヨーグルトメーカー」や「ミキサー」、それに「ハンドブレンダー」♪
これらそれぞれを使った作り方、使わない作り方等をお教えした後・・・
ご参加下さった方のお持ちのもので出来る作り方で、デモンストレーションしました♪
そして今日も、配合が違ったり、作り方が違う「玉ねぎ麴」の味比べも♪
で、今日はそれに加え・・・
ご参加くださった方が「醤油麹」を作っていらっしゃるとのことで・・・
私が7年前に大量に作り、まだ少し残っている「これって醤油麹?」って思える「醤油麹」(左)や・・・
4年前に作った「スルメの麹漬け」(右)なども味比べしていただきました♪
年月が経ち、味はまろやかになり、甘味や旨味が濃くなっていて、恐るべし!「麹力」です♪
で、「早速作りました!」
と、今日ご参加くださった方から写真が届きました♪
「豆乳マヨネーズ」を作って下さった方や「玉ねぎ麴」で作る「人参を食べるドレッシング」を作ってくださった方や♪
他のものも作ってくださるとのこと♪
嬉しい限りです♪
今日は採れたての「絹さや」を持って来て下さった方がいて・・・
早速お夕飯に茹でて「豆乳マヨネーズ」でいただきました♪
美味しかった~!
YちゃんTさん
楽しかったですね~!
そしてこれからも頑張って体力の続く限り続けるよ~
本当に今日はありがとうございました♪