「間違えて2本買っちゃったから♪」
先日の「ゴールデンウィーク」の時、帰省した「三男坊」から「ののじ」をもらいました♪
「キャベツピーラー」とのこと♪
ご存知ですか?
と言うか使っていらっしゃいますか?
先日「手作りソーセージ」」で「ナポリタン」を作った・・・
翌日のこと♪
残った「ソーセージ」と「ピーマン」♪
そして野菜室にあった「キャベツ」で炒め物を作りました♪
で、その時この「ののじ」を使ってみたんです♪
そうしたら、なんとまあ~!!!
細~~~い千切りの出来ること!!!
ソテーするから、別にこんなに細くなくってもいいんだけれど♪
そう思いながら、作ったんです♪
そうしたら、これまたなんと!!!
美味しいこと!!!(笑)
とにかく「キャベツ」がフワッフワ♪
しかも細いので、サッと炒めるだけでいいし・・・♪
なので、数日前は数日前で、「豚肉」と一緒にソテーし・・・
「とん平焼き」に♪
「とん平焼き」は好きでよく作るんだけれど、こんなフワフワなのは初めて♪
もちろん「キャベツのマリネ」もこの「ののじ」を使って♪
しんな~り♪
いやぁ「ののじ」・・・凄~~~い!
が!
しか~しです♪
いまいち「やり方」が分からず・・・
「キャベツ」の飛び散ること!飛び散ること!
しかも「春キャベツ」の場合、外側の葉が軟らかすぎて?千切りに出来ず・・・
出来なかったのは取り出して、手で千切りにすることに♪(笑)
そして今は、まな板の上でやり、飛び散ったのをかき集めています♪
「ののじ」を使っていらっしゃる方たちは・・・
これらの問題をどうやってクリアしていらっしゃるんでしょうか?