お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・秋刀魚祭り

2024-09-29 | オムDE食いジーヌ♪

昨日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」は・・・

「秋刀魚祭り」♪

「サンマの蒲焼き缶」を使い、ただ材料を入れて炊くだけの「簡単炊き込みご飯」を作り・・・

 

簡単に作れる秋の炊き込みご飯♪ - お野菜を食べよん!

「きのこ」がたっぷり!そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪よろしかったら作ってみてくださいね♪まずは<材料>です♪「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使...

goo blog

 

「フライパン」で「サンマの塩焼き」を作り・・・

そして昨日のメインイベント?である・・・

「だし巻き卵」を作りました♪

その大まかな作り方ですが・・・

まず「箸」をボウルの底に付けて左右に動かし、切るように卵を溶きほぐします♪

十分に熱した「卵焼き器」に油を全体に塗り・・・

「卵液」を底から2ミリ程度まで入れます♪

本当は、強めの火のままで手早く作って行くんだけれど・・・

そこは無理しない♪

慌てないように、火は弱めて、ゆっくりと♪(笑)

そして向こうから手前へ巻いていき・・・

巻き終わったら向こう側へ移動させて、手前に油を塗り・・・

(これは何回か巻いた後の写真です♪)

そして「卵液」を流し入れ、「卵」を持ち上げて下にも「卵液」を流し入れ・・・

また手前に巻いていきます♪

パチパチパチ!(拍手の音♪)

ただ「卵焼き器」が古いのか「卵液」がくっついてしまって、皆さん四苦八苦♪

なので、手前に巻く時、1人は「箸」でもう一人は「ヘラ」を使い・・・

二人で協力しながら作ったメンバーさんも♪(笑)

そして最後は「巻きす」(巻きずしを作る時に使うもの)で形を調えて・・・

完成♪

皆さん、四苦八苦しながらも美味しそうな立派な「だし巻き卵」を作ることが出来ました♪

パチパチパチ♪

昨日は「寝かせ玄米」と「きゅうりのキューちゃん」と「シークワーサー」も持って行ったので・・・

なかなかの豪華版に♪

しみじみと秋を感じながら、メンバーの皆さんと美味しくいただきました♪

 

そして昨日は、その後、用事があって弟と実家へ♪

そうしたら「少しだけれど・・・」

と、弟「お手製のカレー」をいただいてきました♪

なので、今日のお昼ご飯に「サラダ」や「残り物」を足して♪

そうしたら・・・

これまた豪華版の「ランチ」になりました♪

カレーはスパイスが効いていといと美味し♪

でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする