その成長過程が変わっていて、ちょっぴりおもしろい「落花生」♪
昨年は我が畑でもその「落花生」を作り・・・
その作った「落花生」を食育の教材として何回か使いました♪
そしてみんなにその美味しさも味わってもらって・・・♪
昨日、まだ残っていたその「落花生」を脱穀しました♪
脱穀といっても、手でむきむきしたのですが・・・♪
採れたその量・・・120g♪
最後に残った貴重な貴重な「落花生」♪
なにを作ろうか迷ったけれど・・・それで「ピーナッツ味噌」を作ることにしました♪
まず、少量のサラダ油で・・・じっくりと弱火で炒ります♪(15分以上)
そのあとお皿に移して完全に冷まし・・・
*これ、カリカリっとさせるための重要ポイント♪
それからまた中華鍋に戻し、弱火で炒りながら・・・
「自家製味噌」(25g)と「きび砂糖」(25g)を合わせたものを・・・
* お味噌、お砂糖ともに、落花生の量の2割程度。
加えてからめました♪
最後、「ハチミツ」で甘さを調整して出来上がり♪
カリカリっ!とした「ピーナッツ」の表面に甘味噌がからまって・・・
メチャクチャ・・・うんまい!!!!!
お箸が止まりませんでした♪
皆さんにも、食べさせてあげたい!
今年も、美味しい「ラッカセイ豆腐」と「ピーナッツ味噌」を作るために・・・
頑張って「落花生」を作りましょ♪
気が付いたら・・・
種まきの時期は、もうすぐです♪
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